深圳赤湾港航股份有限公司2001年中期报告
2001-06-30 15:33   

          深圳赤湾港航股份有限公司2001年中期报告

  重要提示: 本公司董事会保证本报告所载资料不存在任何虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏,并对其内容的真实性、准确性和完整性负个别及连带责任。公司中期财务会计报告已经中天勤会计师事务所审计并出具无保留意见的审计报告。
  一.公司简介
  1.公司法定中文名称   深圳赤湾港航股份有限公司
  公司法定英文名称及缩写 Shenzhen Chiwan Wharf Holdings Limited (CWH)
  2.公司注册地址     中国深圳市赤湾港
  公司办公地址      中国深圳市赤湾港赤湾石油大厦11-12楼
  邮政编码        518068
  公司电子信箱      szchiwan@public.szptt.net.cn
  3.公司法定代表人    王芬 董事长
  4.公司董事会秘书    裴姜媛
  证券事务代表      何颖班、唐青松
  联系地址        中国深圳市赤湾港赤湾石油大厦11楼
  电话  +(86)755 6694620
  传真  +(86)755 6694297
  电子信箱        szchiwan@public.szptt.net.cn
  5. 公司选定的信息披露报纸 《证券时报》、《南华早报》
  登载公司年度报告的国际互联网网址  http://www.cninfo.com.cn
  公司年度报告备置地点  公司董事会秘书处
  6. 公司股票上市交易所  深圳证券交易所
  股票简称        深赤湾A / 深赤湾B
  股票代码        0022/2022
  二.主要财务数据和指标
              单位:人民币元
  项目              2001 年中期  2000年中期
  净利润              25855915.03  38982283.74
  扣除非经常性损益后的净利润    25322985.60  41169063.51
  总资产             2271657396.09 2132510044.13
  资产负债率(%)             43.93     41.70
  股东权益(不含少数股东权益)  1092405397.96 1085043893.81
  每股收益                0.068     0.102
  净资产收益率(%)            2.37      3.59
  每股净资产                2.86      2.84
  调整后的每股净资产            2.83      2.81
  每股经营活动产生的现金流量净额     0.265     0.184
  项目            2000年度调整后 2000年度调整前
  净利润            71,737,830.81  82,561,186.26
  扣除非经常性损益后的净利润  81,248,657.05  82,278,772.30
  每股收益               0.19      0.216
  净资产收益率(%)            6.73      7.65
  2000年度主要财务数据和指标已根据财政部颁布的新会计制度和会计准则做了相应调整;
  按照国际会计准则计算的净利润比按照中国会计准则计算的净利润少13004652.92元,是因为本期根据财政部颁布的新会计制度和会计准则计提的资产减值准备按照中国会计准则采用追溯法调整以前年度报表,按国际会计准则计入当期损益;主要财务指标计算公式如下:
  ① 每股收益=净利润/报告期末普通股股份总数
  ② 净资产收益率=净利润/报告期末股东权益*100%
  ③ 每股净资产=报告期末股东权益/报告期末普通股股份总数
  ④ 调整后的每股净资产=(报告期末股东权益-三年以上的应收款项-待摊费用-待处理(流动、固定)资产净损失-开办费-长期待摊费用-住房周转金负数余额)/报告期末普通股股份总数
  ⑤ 每股经营活动产生的现金流量净额=经营活动产生的现金流量净额/报告期末普通股股份总数扣除的非经常性损益项目及金额( 人民币元) :
  项目名称     金额
  营业外收支净额:  808643.11
  合并价差摊销:  -275713.68
  按照中国证监会《公开发行证券公司信息披露编报规则(第9号)》要求计算的净资产收益率和每股收益:

  报告期利润    净资产收益率    每股收益(单位:人民币元)
          全面摊薄 加权平均 全面摊薄     加权平均
  主营业务利润    6.99%   7.07% RMB  0.200 RMB   0.200
  营业利润      3.37%   3.41% RMB  0.096 RMB   0.096
  净利润       2.37%   2.40% RMB  0.068 RMB   0.068
  扣除非经常性
  损益后的净利润   2.32%   2.35% RMB  0.066 RMB   0.066
  计算公式如下:
  全面摊薄净资产收益率=报告期利润÷期末净资产
  全面摊薄每股收益=报告期利润÷期末股份总数
  加权平均净资产收益率ROE=P÷(E0+NP÷2+Ei×Mi÷M0- Ej×Mj÷M0 )
  其中:P为报告期利润;NP为报告期净利润;E0为期初净资产;Ei为报告期发行新股或债转股等新增净资产;Ej为报告期回购或现金分红等减少净资产;M0为报告期月份数;Mi为新增净资产下一月份起至报告期期末的月份数;Mj为减少净资产下一月份起至报告期期末的月份数。
  加权平均每股收益EPS=P÷(S0+ S1+Si×Mi÷M0- Sj×Mj÷M0 )其中:P为报告期利润;S0为期初股份总数;S1为报告期内因公积金转增股本或股票股利分配等增加股份数;Si为报告期内因发行新股或债转股等增加股份数;Sj为报告期因回购或缩股等减少股份数;M0 为报告期月份数;Mi为增加股份下一月份起至报告期期末的月份数;Mj为减少股份下一月份起至报告期期末的月份数。
  三. 股本变动和主要股东持股情况
  1. 股本变动情况
                            本次变动增减
             本次变动前  配股 送股 公积金转股 增发 其他
  一、未上市流通股份
  1、发起人股份    224,470,000
  其中:
  国家持有股份
  境内法人持有股份   224,470,000
  境外法人持有股份
  其他
  2、募集法人股份
  3、内部职工股      164,500
  4、优先股或其他
  其中:转配股
  未上市流通股份合计  224,634,500
  二、已上市流通股份
  1、人民币普通股    50,435,500
  2、境内上市的外资股 106,447,000
  3、境外上市的外资股
  4、其他
  已上市流通股份合计  156,882,500
  三、股份总数     381,517,000

             小计 本次变动后
  一、未上市流通股份
  1、发起人股份        224,470,000
  其中:
  国家持有股份
  境内法人持有股份      224,470,000
  境外法人持有股份
  其他
  2、募集法人股份
  3、内部职工股          164,500
  4、优先股或其他
  其中:转配股
  未上市流通股份合计     224,634,500
  二、已上市流通股份
  1、人民币普通股       50,435,500
  2、境内上市的外资股     106,447,000
  3、境外上市的外资股
  4、其他
  已上市流通股份合计     156,882,500
  三、股份总数        381,517,000
  2. 主要股东持股情况
  序号 股东代码 股东名称
    1 00038657 中国南山开发(集团)股份有限公司
    2 91257039 刘燎原
    3 00318494 BTFE-VALUE PARTNERS INTELLIGENT FD-CHINAB SHS FD
    4 00297985 CMB RE BK OF AMERICA RE JAYHAWK CHINA F LTD
    5 00265943 CHEUNG,KIT 张杰
    6 00210959 CREDIT SUISSE SINGAPORE
    7 00301608 BTFE-BOBL/MANULIFE GLOBAL FUND – CHINA VALUE
    8 00292293 溢楚发展有限公司
    9 77173385 韦尚奎
   10 91169505 郑裕耀
  合计

  序号 股东代码 持股数量   持股比例
    1 00038657 224,470,000  58.84%
    2 91257039  1,579,000   0.41%
    3 00318494  1,290,000   0.34%
    4 00297985  1,200,000   0.31%
    5 00265943   872,650   0.23%
    6 00210959   700,000   0.18%
    7 00301608   685,000   0.18%
    8 00292293   541,400   0.14%
    9 77173385   537,515   0.14%
   10 91169505   511,565   0.13%
  合计      232,387,130  60.91%

  说明:1) 上述持股数量均为报告期末持股数量;
  2) 公司前十名股东之间不存在关联关系;
  3) 持股5%以上的股东为南山集团,报告期内,其持股数量无变动,所持股份亦无质押或冻结情况。
  四. 经营情况的回顾与展望
  1. 公司报告期内主要经营情况
  本公司主营业务,是在深圳赤湾港从事集装箱和散杂货物的港口装卸、仓储、运输及其它配套服务。报告期内,赤湾港共完成港口货物吞吐量564.6万吨,,比2000年同期增长9.21%。其中集装箱吞吐量完成36.5万TEU,比2000年同期增长18.3%,与深圳港集装箱业务的迅猛发展基本同步,在深圳集装箱码头业务中保持约17%的市场份额,行业前景持续看好;散杂货吞吐量完成270.4万吨,与2000年同期大体持平,在深圳三家主要散杂货码头公司中(蛇口港、赤湾港、妈湾港),本公司约占三分之一市场份额,与上年基本持平。
  基于深圳港口集装箱业务良好的发展前景,本公司2000年底新建成投产了又一个五万吨级集装箱专用码头及10多万平米集装箱堆场,公司综合竞争实力及在行业中的地位得到进一步加强与提升。因经营规模扩大,导致固定成本、财务费用和人工费用均有增加,本公司报告期内利润比上年同期有相当幅度回落,相信随着集装箱业务的迅速拓展,新增设施必将带来可观回报。
  主要经营业务量指标完成情况
  主要业务指标          2001年1-6月 2000年1-6月 增减 (%)
  港口货物吞吐量 (万吨)       564.60    517.00    9.21%
  其中:散杂货吞吐量(万吨)      270.43    277.22   -2.45%
  集装箱吞吐量(TEU)         364,962   308,601   18.26%
  陆路货物运输周转量(万TEU.km)    163.47    172.88   -5.43%
  港作拖轮收费时(小时)        3,903    4,035   -3.27%
  集装箱码头业务
  尽管受到欧美经济增长乏力,我国外贸出口增速放缓的影响,通过加大商务拓展力度及持续提高客户服务质素,本公司集装箱码头业务仍然保持较快增长,与上年同期相比,集装箱吞吐量增长一成八。随着2000年底一座5万吨级集装箱泊位及10多万平米集装箱堆场建成投产,港口能力进一步扩充,本公司在华南地区集装箱码头业务中的影响正日益扩大。但新资产的投入使固定成本加大,效益回报尚需时日,其效益的彰显一定会在后期逐步体现出来。
  世界及国内集装箱运输的不断发展,使得这一先进的运输方式日益被客户广泛接受,所吸引的货物运量越来越大。我国有望在年底加入 WTO将促进我国轻工、纺织、机械、电子等行业的外贸出口,从而进一步激发对集装箱运输的需求。华南地区作为我国市场经济及外向型经济最为发达的地区,现已成为世界主要的电子产品生产基地之一,是我国最大的集装箱生成地。华南地区经济将继续保持较高增速,并为深圳港口提供丰富充足的箱源。这些因素给本公司集装箱码头业务的持续发展提供了更大的空间与机遇。散杂货码头业务
  本公司上半年散杂货码头吞吐量虽与上年同期大体持平,但其货种结构进一步优化,在深圳主要散杂货码头公司中的特色进一步突出。化肥、粮食仍是本港最主要货种。通过拓展延伸服务,进口粮食大幅增加,是深圳地区第一大外贸粮食进口港。木材进口量大幅增长,公司散杂货码头业务效益进一步回升。
  本港以高效良好的服务,已在国内散杂货码头业务中初步树立了良好的品牌形象。6月底,容量为 5.4万立方米的二期筒仓的建成,使本公司筒仓容量扩大了一倍多,为本公司散杂货码头业务尤其是加入 WTO后必将增大的进口外贸粮业务建立了良好的扩展平台。
  陆海运输和物流及港口配套业务
  本公司陆路运输业务因应运输市场的变化,上半年加快了资产调整步伐,进一步精简了管理人员,缩短管理链条,改进用工方式,明确发展策略,调整优化运输结构,初步形成了以稳定的大客户为主要服务对象的经营格局,在深圳地区陆路运输市场的激烈竞争中,为后续稳定发展奠定了较好的基础。
  本公司之海运业务,主要从事赤湾港内港作拖轮的配套服务及深港间集装箱中转运输服务。上半年完成深港间集装箱中转运输箱量2.8万TEU,比上年同期增长近四成。港
  作拖轮及时有效地保证了船舶的安全进出,并取得良好的效益回报。
  本公司2000年底新注册成立的赤湾东方物流公司,正处于业务开拓阶段。上半年物流信息系统的开发和网络布点取得初步进展,并已开发两家大型物流客户的配送业务。
  本公司之控股子公司深圳俊励船舶代理有限公司已经国务院主管部门批准,取得一级船舶代理资质,在为公司主营业务提供更好配套服务的同时,其自身的业务发展及获利空间也将扩大。
  2. 公司投资情况
  (1) 募集资金使用情况
  报告期内本公司没有募集资金,最近一次募集的资金已于一九九六年年底使用完毕。
  (2) 其它投资情况
  1)固定资产投资
  报告期内完成固定资产(基建投资和生产设备)投资 1.17亿元,其中:主要有装卸设备5942万元,粮食筒仓二期工程2276万元,新航道1468万元,11#泊位1055万元,码头闭路电视系统116万元。
  2)项目投资
  已与香港招商局国际有限公司签定合资建设经营赤湾港相邻港口—妈湾港 8#泊位及后方10万平米土地开发的合资公司合同及合资公司章程,项目正在报建中。
  3. 下半年业务发展计划
  集装箱码头业务
  在上半年增加2条航线的基础上,再增加2条国际知名船公司的主要国际集装箱班轮航线挂靠赤湾凯丰码头,在持续发展深港集装箱驳船业务和内贸集装箱业务的同时,拓展东南亚等近洋航线。争取全年集装箱吞吐量比上年增长三成,并使效益稳步上升。散杂货码头业务
  继续保持高效优质的服务,保持稳定的散化货源,扩大外贸进口粮货量,全年实现利润比2000年增长超二成。进一步做好市场研究,为我国加入WTO后散杂货运输市场可能出现的变化做好因应准备。
  陆海运输业务
  陆路运输业务继续优化资产结构,进一步压缩经营成本,在稳定大客户集装箱拖运业务的同时,发展散杂货物流运输,提高单车产值,争创新的利润增长点。
  海运业务在做好为港航配套服务的同时,4000P新拖轮将按计划开工建造。物流业务
  物流信息系统的开发推进至使用阶段,下半年继续致力于开发新的大型物流客户。新项目推进
  与香港招商局国际有限公司的合资项目,即赤湾港相邻港区——妈湾港的8#泊位及后方10万平方米土地开发,其项目设计及审批力争取得实质性进展。
  五、重要事项
  1 . 经公司第三届董事会第六次会议审议通过,公司2001 年中期利润不分配,也不进行资本公积金转增股本, 用盈余公积金弥补因执行新<<企业会计制度>>进行追溯调整导致调整后年初未分配利润红字-7,457,547.82元。
  2 . 公司2000 年度利润分配及分红派息方案
  本公司二000年度净利润为82,561,182.26元,提取10%的法定公积金、5%的公益金和25%的任意公积金,加上一九九九年度未分配利润24,225.17元,二000年度实际可供股东分配的利润为49,560,936.84元。采取现金股利方式,向全体股东每十股派发现金股利1.29元(含税),计发49,215,693.00元,剩余部分345,243.93元结转下年分配。以上派息方案已实施完毕,股权登记日2001 年7 月13 日,除息日2001 年7 月16日。
  3 . 重大诉讼、仲裁事项
  本报告期内公司无重大诉讼、仲裁事项。
  4 . 报告期内公司收购兼并、资产重组事项
  本报告期内公司无收购兼并、资产重组事项
  5. 重大关联交易事项
  (1) 场地使用费
  报告期内,本公司及其子公司分别向控股股东--南山集团及关联公司深圳赤湾石油基地股份有限公司租用数幅土地及办公场地,报告期内公司支付场地使用费6,407,510.12元。上述价格按公允市场价格确定。
  (2) 临时租地协议
  2001年7月1日,本公司的子公司深圳赤湾港集装箱公司与南山集团签定临时租地协议,租用其位于突堤码头南端地段总面积104,276.90平方米的场地。使用期限从2000年8月1日至2002年12月31日,月租金为7.00人民币元/M2,2000年度应支付的租金1,824,845.75人民币元,因该地块正在兴建堆场而计入资产价值中。2001年5月1日,深圳赤湾港集装箱公司根据实际需要退还该地块东南角2万平方米的场地,自5月份起,实际租用面积为84,276.90平方米。本会计期间,应支付场地租金计4,099,629.80人民币元。上述价格按公允市场价格确定。
  (3)工程监理
  本会计期间,本公司及其子公司向深圳海勤工程监理有限公司支付工程监理费846,277.10人民币元。上述价格按公允市场价格确定。
  (4)其他
  1997年3月5日,本公司与中国南山开发(集团)股份有限公司签订合作建设经营赤湾海运大厦的协议,海运大厦总建筑面积为12,983平方米,计划总投资为6,000万人民币元,由双方共同出资,中国南山开发(集团)股份有限公司负责开发,建成后双方合作经营、共负盈亏。海运大厦于2000年年末已完工投入使用,工程总造价约4,921万人民币元,由于决算尚未完成,2001年1月,本公司按实际支付工程款18,076,281.98人民币元及资本化利息1,515,442.36人民币元预结转入固定资产进行核算。
  6. 上市公司与控股股东在人员、资产、财务上的“三分开”情况
  本公司相对于控股股东现已完全实现人员独立、资产完整和财务独立。
  7. 本报告期内,公司未发生托管、承包其他公司资产或其他公司托管、承包本公司资产的事项,有关租赁其他公司资产或其他公司租赁本公司资产事项均属日常经营活动。
  8 . 经2001 年5 月14 日召开的2000 年度股东大会审议通过,公司继续聘请中天勤会计师事务所和罗兵咸永道会计师事务所为本公司进行审计。
  9 . 报告期内,本公司无其他重大合同事项。
  10. 公司对外担保事项
  在互为担保的前提下, 本公司在2000年曾为控股股东-- 南山集团银行借款230,000,000.00 人民币元及5,000,000.00 美元提供信用担保,上述担保已分别于2001年5 月31日到期。今后,本公司将严格遵照中国证监会2000 年6 月6 日颁布的《关于上市公司为他人提供担保的有关问题的通知》的规定执行,不再为股东单位提供担保。
  11. 报告期内,公司未发生更改名称或股票简称的情况。
  12. 国务院《关于纠正地方自行定制税收先征后返政策的通知》对公司2001 年中期税后利润无影响。
  13. 其他重大事项
  (1)本报告期内,第三届董事会临时会议于2001年3月14日审议通过聘任裴姜媛女士为公司董事会秘书;于2001年4月27日审议通过周健先生辞去公司董事职务,并将其请辞董事的报告提交2000年度股东大会讨论。2001年5月14日召开的公司2000年度股东大会审议通过了傅育宁董事和周健董事辞去董事职务的议案。以上事项分别披露在2001年3月16日、4月28日、5月15日的《证券时报》和《南华早报》上。
  (2)2001年2月15日,本公司与招商局国际有限公司下属Market Mix Investments Limited签订合同与章程,共同设立中外合资经营企业-深圳港航国际码头有限公司,合营企业的注册资本为10,881万人民币元,本公司占51%,以妈湾港8#码头作价约5,100万人民币元及450万人民币元现金作为出资,该公司设立的有关手续正在办理之中。(3)2000年11月,本公司遵循国家管理部门有关合同签订不得含有保底条款的规定,与南方证券有限公司签订资产委托管理协议,从2000年11月28日起,本公司将货币资金30,000,000.00人民币元委托南方证券有限公司主要用于国内依法公开发行上市的股票、债券投资,资产委托期限一年。到期按资产净值的2.5%支付资产管理报酬及按资产增幅情况支付业绩报酬。
  六、财务会计报告(已经审计)
  审计报告
  中天勤财审报字(2001)第A268号
  深圳赤湾港航股份有限公司全体股东:
  我所接受委托,对 贵公司2001 年6月30日的公司及合并资产负债表,2001年1至6月会计期间的公司及合并利润表、现金流量表进行了审计。这些会计报表由 贵公司负责,我们的责任是对这些会计报表发表审计意见。我们的审计是依据中国注册会计师独立审计准则进行的,在审计过程中,我们结合 贵公司实际情况,实施了包括抽查会计记录等我们认为必要的审计程序。
  我们认为,上述会计报表符合《企业会计准则》和《企业会计制度》及有关补充规定,在所有重大方面公允地反映了 贵公司2001年6月30日的公司及合并财务状况及2001年1至6月会计期间的公司及合并经营成果和现金流量,会计处理方法的选用遵循了一贯性原则。
  中天勤会计师事务所        中国注册会计师
  中国  深圳               许丽周
                   中国注册会计师
                        李莉
  2001年8月17日
  资产负债表
  2001年6月30日
  编制单位:深圳赤湾港航股份有限公司     单位:人民币元
                       2001-6-30
              注释 合并
  资产
  流动资产:
  货币资金          1 RMB 177,255,609.42
  短期投资          2     25,518,739.91
  应收票据          3     2,000,000.00
  应收账款          4     86,627,485.94
  其他应收款         5     9,934,389.61
  预付账款          7     1,262,484.73
  存货            8     16,780,003.65
  待摊费用          9     3,470,032.46
  流动资产合计            322,848,745.72
  长期投资:
  长期股权投资       10     85,796,142.78
  长期债权投资       10     14,530,000.00
  长期投资合计            100,326,142.78
  其中:合并价差           (2,969,452.77)
  其中:股权投资差额         (2,969,452.77)
  长期投资合计            100,326,142.78
  固定资产:
  固定资产原价       12   1,593,230,771.95
  减:累计折旧       12    449,338,684.59
  固定资产净值           1,143,892,087.36
  减:固定资产减值准备   12     10,257,687.94
  固定资产净额           1,133,634,399.42
  在建工程         13     61,029,787.75
  固定资产清理              469,287.59
  固定资产合计           1,195,133,474.76
  无形资产及其他资产:
  无形资产         14    644,973,668.49
  长期待摊费用       15     8,375,364.34
  无形资产及其他资产合计       653,349,032.83
  资产总计           RMB 2,271,657,396.09
  负债和股东权益
  流动负债:
  短期借款         16 RMB 390,000,000.00
  应付账款         17     28,139,819.88
  预收账款         18      920,674.68
  应付工资                138,619.14
  应付福利费              1,267,672.89
  应付股利         19     49,215,693.00
  应交税金         20     3,581,042.42
  其他应交款        21     2,691,036.02
  其他应付款        22     21,409,497.16
  预提费用         23      872,746.54
  一年内到期的长期负债   24     1,590,000.00
  流动负债合计            499,826,801.73
  长期负债:
  长期借款         25    498,169,066.67
  其他长期负债                   -
  长期负债合计            498,169,066.67
  负债合计              997,995,868.40
  少数股东权益:
  少数股东权益       26    181,256,129.73
  股东权益:
  股本           27    381,517,000.00
  资本公积         28    406,032,812.71
  盈余公积         29    283,822,036.52
  其中:法定公益金           41,853,252.04
  未分配利润        30     25,855,915.03
  外币报表折算差额          (4,822,366.30)
  股东权益合计           1,092,405,397.96
  负债和股东权益总计      RMB 2,271,657,396.09

              公司
  资产
  流动资产:
  货币资金        RMB  148,488,249.20
  短期投资            25,518,739.91
  应收票据                  -
  应收账款            12,442,251.63
  其他应收款           3,372,787.29
  预付账款             190,930.70
  存货              1,781,751.35
  待摊费用              12,720.00
  流动资产合计         191,807,430.08
  长期投资:
  长期股权投资         440,651,801.19
  长期债权投资         722,078,338.08
  长期投资合计        1,162,730,139.27
  其中:合并价差               -
  其中:股权投资差额             -
  长期投资合计        1,162,730,139.27
  固定资产:
  固定资产原价         394,588,207.99
  减:累计折旧         177,554,357.64
  固定资产净值         217,033,850.35
  减:固定资产减值准备       464,447.74
  固定资产净额         216,569,402.61
  在建工程             896,368.97
  固定资产清理           464,447.74
  固定资产合计         217,930,219.32
  无形资产及其他资产:
  无形资产           147,729,326.09
  长期待摊费用          4,195,597.02
  无形资产及其他资产合计    151,924,923.11
  资产总计        RMB 1,724,392,711.78
  负债和股东权益
  流动负债:
  短期借款        RMB  270,000,000.00
  应付账款            3,390,046.64
  预收账款             748,622.69
  应付工资                  -
  应付福利费            539,228.67
  应付股利            49,215,693.00
  应交税金              42,678.65
  其他应交款           2,690,887.76
  其他应付款           9,467,629.05
  预提费用             417,761.30
  一年内到期的长期负债            -
  流动负债合计         336,512,547.76
  长期负债:
  长期借款           290,000,000.00
  其他长期负债                -
  长期负债合计         290,000,000.00
  负债合计           626,512,547.76
  少数股东权益:
  少数股东权益                -
  股东权益:
  股本             381,517,000.00
  资本公积           406,032,812.71
  盈余公积           283,822,036.52
  其中:法定公益金        41,853,252.04
  未分配利润           26,508,314.79
  外币报表折算差额              -
  股东权益合计        1,097,880,164.02
  负债和股东权益总计   RMB 1,724,392,711.78

               合并
  资产
  流动资产:
  货币资金         RMB 152,643,907.13
  短期投资             19,162,899.33
  应收票据              750,000.00
  应收账款             99,267,443.86
  其他应收款            10,014,363.32
  预付账款             1,763,572.48
  存货               17,255,241.30
  待摊费用             4,723,366.08
  流动资产合计          305,580,793.50
  长期投资:
  长期股权投资           86,079,897.46
  长期债权投资           14,530,000.00
  长期投资合计          100,609,897.46
  其中:合并价差      (2,693,739.09)
  其中:股权投资差额    (2,693,739.09)
  长期投资合计          100,609,897.46
  固定资产:
  固定资产原价         1,422,072,597.91
  减:累计折旧          421,523,257.86
  固定资产净值         1,000,549,340.05
  减:固定资产减值准备       10,257,687.94
  固定资产净额          990,291,652.11
  在建工程            179,494,940.81
  固定资产清理            499,658.72
  固定资产合计         1,170,286,251.64
  无形资产及其他资产:
  无形资产            654,680,808.97
  长期待摊费用           7,907,847.61
  无形资产及其他资产合计     662,588,656.58
  资产总计         RMB 2,239,065,599.18
  负债和股东权益
  流动负债:
  短期借款         RMB  385,000,000.00
  应付账款             26,713,757.87
  预收账款             1,543,557.87
  应付工资               38,416.03
  应付福利费             463,867.85
  应付股利             49,215,693.00
  应交税金             6,707,431.60
  其他应交款            2,213,255.42
  其他应付款            86,426,708.56
  预提费用             1,992,204.28
  一年内到期的长期负债       1,590,000.00
  流动负债合计          561,904,892.48
  长期负债:
  长期借款            439,759,112.21
  其他长期负债             41,816.61
  长期负债合计          439,800,928.82
  负债合计           1,001,705,821.30
  少数股东权益:
  少数股东权益          170,769,466.59
  股东权益:
  股本              381,517,000.00
  资本公积            406,032,812.71
  盈余公积            291,279,584.34
  其中:法定公益金         41,853,252.04
  未分配利润           (7,457,547.82)
  外币报表折算差额        (4,781,537.94)
  股东权益合计         1,066,590,311.29
  负债和股东权益总计    RMB 2,239,065,599.18

                  2000-12-31
              公司
  资产
  流动资产:
  货币资金        RMB114,143,249.97
  短期投资           19,162,899.33
  应收票据                 -
  应收账款           19,873,533.29
  其他应收款           1,422,986.88
  预付账款            1,191,028.17
  存货              1,525,871.70
  待摊费用             375,745.84
  流动资产合计         157,695,315.18
  长期投资:
  长期股权投资         433,210,201.89
  长期债权投资         723,651,838.13
  长期投资合计        1,156,862,040.02
  其中:合并价差              -
  其中:股权投资差额            -
  长期投资合计        1,156,862,040.02
  固定资产:
  固定资产原价         367,054,842.41
  减:累计折旧         169,983,468.83
  固定资产净值         197,071,373.58
  减:固定资产减值准备       464,447.74
  固定资产净额         196,606,925.84
  在建工程           23,178,353.12
  固定资产清理           364,447.74
  固定资产合计         220,149,726.70
  无形资产及其他资产:
  无形资产           144,090,646.33
  长期待摊费用          3,001,158.01
  无形资产及其他资产合计    147,091,804.34
  资产总计        RMB1,681,798,886.24
  负债和股东权益
  流动负债:
  短期借款        RMB 295,000,000.00
  应付账款            3,648,811.41
  预收账款             792,272.66
  应付工资                 -
  应付福利费            304,977.88
  应付股利           49,215,693.00
  应交税金            2,740,745.45
  其他应交款           2,213,079.28
  其他应付款          24,529,326.58
  预提费用            1,070,447.80
  一年内到期的长期负债           -
  流动负债合计         379,515,354.06
  长期负债:
  长期借款           230,000,000.00
  其他长期负债           41,816.61
  长期负债合计         230,041,816.61
  负债合计           609,557,170.67
  少数股东权益:
  少数股东权益               -
  股东权益:
  股本             381,517,000.00
  资本公积           406,032,812.71
  盈余公积           291,279,584.34
  其中:法定公益金       41,853,252.04
  未分配利润          (6,587,681.48)
  外币报表折算差额             -
  股东权益合计        1,072,241,715.57
  负债和股东权益总计   RMB1,681,798,886.24
  (所附注释系会计报表的组成部分)

  利 润 表
               2001年1-6月
  编制单位:深圳赤湾港航股份有限公司    单位:人民币元
               2001年1-6月
            注释 合并        公司
  一、主营业务收入   31 RMB 209,194,566.27 RMB  53,257,294.92
  减:主营业务成本   31   126,146,319.44    36,408,604.39
  主营业务税金及附加       6,718,665.59     1,753,824.51
  二、主营业务利润        76,329,581.24    15,094,866.02
  加:其他业务利润   32    5,383,843.49      564,930.34
  减:管理费用          28,131,249.71     8,769,569.18
  财务费用       33    16,775,653.12     4,764,589.60
  三、营业利润          36,806,521.90     2,125,637.58
  加:投资收益     34     912,383.48    23,637,543.59
  营业外收入      35    1,204,312.82      407,646.14
  减:营业外支出    36     395,669.71      179,278.00
  四、利润总额          38,527,548.49    25,991,549.31
  减:所得税           2,184,970.32      353,100.86
  少数股东损益          10,486,663.14          -
  五、净利润        RMB 25,855,915.03 RMB  25,638,448.45

            2000年1-6月
            合并         公司
  一、主营业务收入  RMB  216,495,598.62 RMB 59,651,800.77
  减:主营业务成本     120,750,703.39    42,688,104.84
  主营业务税金及附加     6,822,391.84    1,832,222.31
  二、主营业务利润      88,922,503.39    15,131,473.62
  加:其他业务利润      4,727,535.35     571,208.67
  减:管理费用        21,478,187.59    6,626,607.43
  财务费用          9,682,222.72    3,389,237.83
  三、营业利润        62,489,628.43    5,686,837.03
  加:投资收益       (1,146,701.71)    34,766,804.09
  营业外收入          448,378.39          -
  减:营业外支出        856,051.89     609,125.65
  四、利润总额        60,935,253.22    39,844,515.47
  减:所得税         3,285,151.14     862,231.73
  少数股东损益        18,667,818.34          -
  五、净利润     RMB  38,982,283.74  RMB 38,982,283.74
  (所附注释系会计报表的组成部分)

  现金流量表
  2001年1-6月
  编制单位:深圳赤湾港航股份有限公司  单位:人民币元
                           2001年1-6月
                     注释 合 并
  一、经营活动产生的现金流量:
  销售商品、提供劳务收到的现金        RMB 216,408,561.32
  收到的其他与经营活动有关的现金          15,608,465.15
  现金流入小计                   232,017,026.47
  购买商品、接受劳务支付的现金           53,696,765.30
  支付给职工以及为职工支付的现金          41,726,431.40
  支付的各项税费                  13,544,702.96
  支付的其他与经营活动有关的现金          21,903,734.09
  现金流出小计                   130,871,633.75
  经营活动产生的现金流量净额            101,145,392.72
  二、投资活动产生的现金流量:
  收回投资所收到的现金                     -
  取得投资收益所收到的现金              1,195,887.85
  处置固定资产、无形资产和其他
  长期资产收回的的现金                1,403,764.28
  收到的其他与投资活动有关的现金     38          -
  现金流入小计                    2,599,652.13
  购建固定资产、无形资产和其他
  长期资产所支付的现金               116,574,319.37
  投资所支付的现金                  6,355,840.58
  支付的其他与投资活动有关的现金     38          -
  现金流出小计                   122,930,159.95
  投资活动产生的现金流量净额           (120,330,507.82)
  三、筹资活动产生的现金流量:
  借款所收到的现金                 105,000,000.00
  现金流入小计                   105,000,000.00
  偿还债务所支付的现金               41,590,000.00
  分配股利、利润或偿付利息所支付的现金       19,610,571.16
  支付的其他与筹资活动有关的现金     39          -
  现金流出小计                   61,200,571.16
  筹资活动产生的现金流量净额            43,799,428.84
  四、汇率变动对现金的影响               (2,611.45)
  五、现金及现金等价物净增加额        RMB 24,611,702.29
  1.将净利润调节为经营活动的现金流量:
  净利润                   RMB25,855,915.03
  加: 少数股东损益                 10,486,663.14
  计提的资产减值准备                  999,059.12
  固定资产折旧                   33,075,457.20
  无形资产摊销                   15,380,378.99
  长期待摊费用摊销                  2,303,870.40
  待摊费用减少(减:增加)              1,253,333.62
  预提费用增加(减:减少)              (861,676.34)
  处置固定资产、无形资产和其他长期
  资产的损失(减:收益)               (534,447.97)
  财务费用                     19,423,973.55
  投资损失(减:收益)                 (912,383.48)
  存货的减少(减:增加)                475,237.65
  经营性应收项目的减少(减:增加)          7,189,678.38
  经营性应付项目的增加(减:减少)        (13,365,031.86)
  其他                         375,365.29
  经营活动产生的现金流量净额            101,145,392.72
  2.不涉及现金收支的投资和筹资活动:
  债务转为资本                         -
  一年内到期的可转换公司债券                  -
  融资租入固定资产                       -
  3.现金及现金等价物净增加情况:
  现金的期末余额                  177,255,609.42
  减:现金的期初余额                152,643,907.13
  加:现金等价物的期末余额                   -
  减:现金等价物的期初余额                   -
  现金及现金等价物净增加额          RMB24,611,702.29

                     公  司
  一、经营活动产生的现金流量:
  销售商品、提供劳务收到的现金     RMB  55,018,297.19
  收到的其他与经营活动有关的现金        3,472,058.36
  现金流入小计                 58,490,355.55
  购买商品、接受劳务支付的现金         16,305,679.19
  支付给职工以及为职工支付的现金        17,081,241.34
  支付的各项税费                5,115,548.25
  支付的其他与经营活动有关的现金        7,526,439.89
  现金流出小计                 46,028,908.67
  经营活动产生的现金流量净额          12,461,446.88
  二、投资活动产生的现金流量:
  收回投资所收到的现金             27,262,800.00
  取得投资收益所收到的现金           23,261,535.84
  处置固定资产、无形资产和其他
  长期资产收回的的现金              169,154.28
  收到的其他与投资活动有关的现金        56,141,043.46
  现金流入小计                106,834,533.58
  购建固定资产、无形资产和其他
  长期资产所支付的现金             1,211,287.81
  投资所支付的现金               16,355,840.58
  支付的其他与投资活动有关的现金        50,000,000.00
  现金流出小计                 67,567,128.39
  投资活动产生的现金流量净额          39,267,405.19
  三、筹资活动产生的现金流量:
  借款所收到的现金               75,000,000.00
  现金流入小计                 75,000,000.00
  偿还债务所支付的现金             40,000,000.00
  分配股利、利润或偿付利息所支付的现金     16,475,899.99
  支付的其他与筹资活动有关的现金        35,911,562.67
  现金流出小计                 92,387,462.66
  筹资活动产生的现金流量净额         (17,387,462.66)
  四、汇率变动对现金的影响             3,609.82
  五、现金及现金等价物净增加额     RMB  34,344,999.23
  1.将净利润调节为经营活动的现金流量:
  净利润                RMB  25,638,448.45
  加: 少数股东损益                     -
  计提的资产减值准备               639,057.85
  固定资产折旧                 8,286,849.06
  无形资产摊销                 1,999,977.27
  长期待摊费用摊销                876,037.69
  待摊费用减少(减:增加)            363,025.84
  预提费用增加(减:减少)           (652,686.50)
  处置固定资产、无形资产和其他长期
  资产的损失(减:收益)              43,213.30
  财务费用                   4,760,154.95
  投资损失(减:收益)             (23,637,543.59)
  存货的减少(减:增加)            (255,879.65)
  经营性应收项目的减少(减:增加)       4,842,423.40
  经营性应付项目的增加(减:减少)      (10,570,827.76)
  其他                      129,196.57
  经营活动产生的现金流量净额          12,461,446.88
  2.不涉及现金收支的投资和筹资活动:
  债务转为资本                       -
  一年内到期的可转换公司债券                -
  融资租入固定资产                     -
  3.现金及现金等价物净增加情况:
  现金的期末余额               148,488,249.20
  减:现金的期初余额             114,143,249.97
  加:现金等价物的期末余额                 -
  减:现金等价物的期初余额                 -
  现金及现金等价物净增加额       RMB  34,344,999.23

  会计报表注释
  2001年1-6月
  注释一、公司简介
  本公司原为中国南山开发(集团)股份有限公司投资设立,于1982年9月28日成立,1990年7月29日正式注册为中外合资经营企业。
  1993年1月16日,本公司经深圳市人民政府办公厅以深府办复[1993]357号文批准改组为股份有限公司,企业法人营业执照注册号为企股粤深总字第102793号,注册资本为310,470,000.00人民币元,主要经营范围为:港口装卸运输,货物加工处理,散货灌包,件货包装,货物仓储及运输,代理货物转运,水陆联运,租车租船业务;赤湾港区进出口各类货物的保税仓储。
  1993年5月5日,本公司A、B股股票同时在深圳证券交易所挂牌上市。
  1994年6月,本公司派送红股31,047,000股。1995年12月,本公司增发B股40,000,000股,
  注册资本变更为381,517,000.00人民币元。
  注释二、本公司及附属子公司的主要会计政策、会计估计和合并会计报表的编制方法
  1. 会计制度:
  执行中华人民共和国财政部颁布的《企业会计准则》、《企业会计制度》及其补充规定。
  2. 会计年度:
  以1月1日起至12月31日止为一个会计年度。
  3.记账本位币:
  以人民币为记账本位币。
  4. 记账基础和计价原则:
  会计核算以权责发生制为记账基础,资产在取得时按照实际成本计价,其后定期或至少每年年度终了进行估价,合理预计可能发生的损失,如果发生减值,按规定计提减值准备。
  5. 外币业务核算方法:
  对发生的外币经济业务采用年初市场汇价折合为人民币入账,期末对货币性项目中外币余额按期末市场汇价调整, 由此产生的折算差额计入“财务费用”项目。其中与购建固定资产等直接有关的汇兑损益,在资产达到预定可使用状态前,计入购建资产的价值。
  6.外币会计报表的折算方法:
  境外子公司及境内以外币为记账本位币的子公司资产负债表所有资产、负债类项目均按照期末的市场汇价折算为人民币,所有者权益类项目除“未分配利润”项目外,均按照历史汇率折算为人民币,“未分配利润”项目以折算后的利润分配表中该项目的数额列示,折算后资产项目与负债、所有者权益项目合计数的差额,在“未分配利润”项目后增加“外币报表折算差额”项目单独列示,利润表及利润分配表中除“年初未分配利润”项目外,其他反映发生额的项目按照会计期间的平均汇率折算为人民币,“年初未分配利润”项目以上一年折算后年末的“未分配利润”项目的数额列示,期末“未分配利润”项目,按折算后的利润表及利润分配表中其他各项目的数额计算列示。
  7.现金等价物的确定标准:
  指本公司所持有的期限短(从购买日起三个月到期)、流动性强、易于转换为已知金额现金、价值变动风险很小的投资。包括可在证券市场上流通的、购买日起三个月内到期的短期债券投资。
  8.短期投资核算方法:
  指本公司持有的随时可变现并且持有时间不准备超过一年的投资,包括股票投资、债券、基金、委托贷款等。
  短期投资在取得时以投资成本计价;持有期间收到短期投资的现金股利或利息不确认收益、冲减投资账面价值;期末,短期投资以成本与市价孰低法计价,市价低于成本的金额按投资总体计提短期投资跌价准备;处置短期投资,实际收到的金额大于成本和未领取现金股利和利息的差额计入投资收益。
  9.坏账核算方法:
  坏账确认标准:(1)因债务人破产,在以其破产财产清偿后仍不能收回的;(2)因债务人死亡,在以其遗产清偿后仍不能收回的;(3)债务人逾期未履行偿债义务并有充分证据表明不能收回的。
  坏账核算采用备抵法。
  公司对期末应收账款、其他应收款按账龄分析法计提坏账准备。从2001年1月1日起,对期末应收账款、其他应收款根据可收回性计提特别准备。
  计提坏账准备的有关比例如下:
  账龄   比例
  1年以内   -
  1-2年   10%
  2-3年   30%
  3-5年   60%
  5年以上 100%
  10.存货核算方法:
  存货分类为:原材料、燃料、低值易耗品等,存货取得时按实际成本计价。
  存货盘存制度采用永续盘存法。各类存货的购入与入库按实际成本计价;发出分别按先进先出法及加权平均法计价;低值易耗品领用时按一次摊销法摊销。
  期末,按成本与可变现净值孰低计价,对可变现净值低于存货成本的差额按单个存货项目提取存货跌价准备。
  11.长期投资核算方法:
  (1)长期股权投资:
  a.股票投资
  以货币资金购买股票的,按实际支付的金额计入成本。实际支付的款项中若含有已宣告发放的股利,则按实际支付的金额扣除已宣告发放的股利后的净额作为投资成本。公司以实物和无形资产折价入股的,按投出实物和无形资产的账面价值作为投资成本。
  b.股权投资差额
  对采用权益法核算的长期股权投资,若长期投资取得时的成本与在被投资单位所有者权益中所占的份额有差额以及对长期股权投资由成本法改为权益法时,投资成本与享有被投资单位所有者权益份额的差额,设置“股权投资差额”明细科目核算,并对差额按十年的期限平均摊销。
  本公司股权投资差额系:
  ①本公司购买深圳凯丰码头有限公司 50%股权时,所支付的成本高于其在深圳凯丰码头有限公司所有者权益中所占份额形成的借方差额,自1995年1月1日起开始摊销。
  ②赤湾港航(香港)有限公司购买赤湾海运(香港)有限公司100%股权时,所支付的成本低于其在赤湾海运(香港)有限公司所有者权益中所占份额形成的贷方差额,因金额较小不作摊销。
  ③赤湾港航(香港)有限公司购买深圳赤湾仓储有限公司 50%股权时,所支付的成本低于其在深圳赤湾仓储有限公司所有者权益中所占份额形成的贷方差额,自2000年11月1日起开始摊销。
  c.其他股权投资
  本公司其他股权投资系以货币资金及场地使用权作价投入,按实际支付金额计入成本。
  d.收益确认方法
  对于长期股权投资,若母公司对被投资单位无控制、无共同控制且无重大影响的,按成本法核算;若母公司持有被投资单位有表决权资本总额20%或以上,或虽投资不足20%,但有重大影响的,按权益法核算。
  采用成本法核算的,在被投资单位宣告发放现金股利时确认投资收益,但该投资收益仅限于所获得的被投资单位在接受投资后产生的累积净利润的分配额,所获得的被投资单位宣告分派的现金股利超过上述数额的部分,作为初始投资成本的冲回,冲减投资的账面价值;采用权益法核算的,以取得被投资单位股权后发生的净损益为基础,在各会计期末按分享或应分担的被投资单位实现的净利润或发生的净亏损的份额,确认投资收益,并调整长期股权投资的账面价值。处置时,将投资的账面价值与实际取得价款的差额,作为当期投资收益。
  (2)长期债权投资:
  系本公司对被投资单位超出注册资本的无息垫款,按实际支付的金额计入投资成本。
  (3)长期投资减值准备:对长期投资提取长期投资减值准备。期末,对长期投资逐项进行检查,如果长期投资的
  市价持续下跌或被投资单位经营状况恶化等原因导致其可收回金额低于投资的账面价值,则对可收回金额低于长期投资账面价值的部分计提长期投资减值准备。对已确认损失的长期投资的价值又得以恢复的,则在原已确认的投资损失的数额内转回。
  12.固定资产计价和折旧方法:
  (1)固定资产标准为:单位价值在2000人民币元以上、使用年限在一年以上的港务及库场设施、房屋及建筑物、机器、船舶及运输工具;以及不属于生产、经营主要设备的、单位价值在2000人民币元以上并且使用年限在两年以上的资产。
  (2)固定资产计价按实际成本计价。
  (3)固定资产折旧采用直线法平均计算,并按固定资产的原价和估计使用年限扣除残值(原价的10%)确定其折旧率。已计提减值准备的固定资产计提折旧时,按照固定资产原价减去累计折旧和已计提减值准备的账面净额以及尚可使用年限重新计算确定折旧率,未计提固定资产减值准备前已计提的累计折旧不作调整。现行分类折旧率如下:
  类 别        使用年限 年折旧率
  港务设施       50年      1.8%
  库场设施及房屋建筑物 5-40年  2.25%-18%
  装卸机械及机器设备  5-15年    6%-18%
  船舶及运输工具    5-20年   4.5%-18%
  其他设备       5年       18%
  (4)固定资产减值准备:
  期末,按账面价值与可收回金额孰低计价,对由于市价持续下跌,或技术陈旧、损坏、长期闲置等原因导致固定资产可收回金额低于账面价值的,按单项固定资产可收回金额低于账面价值的差额,计提固定资产减值准备。
  13.在建工程核算方法:
  (1)在建工程指兴建中的港口设施与设备及其他固定资产,并按实际成本入账。包括直接建筑及安装成本,以及于兴建、安装及测试期间的有关借款利息支出及外汇汇兑损益。在建工程在达到预定可使用状态时,确认固定资产,并截止利息资本化。
  (2)在建工程减值准备:
  期末,对在建工程进行全面检查,若在建工程长期停建并且预计在未来 3年内不会重新开工,所建项目在性能上、技术上已经落后并且所带来的经济利益具有很大的不确定性,或其他足以证明在建工程已经发生减值的,按可收回金额低于账面价值的差额计提在建工程减值准备。
  14.借款费用:
  (1)借款费用包括因借款而发生的利息、折价或溢价的摊销和辅助费用以及因外币借款而发生的汇兑差额,因专门借款而发生的利息、折价或溢价的摊销和汇兑差额,在同时具备下列三个条件时,借款费用予以资本化:
  a.资产支出已经发生;
  b.借款费用已经发生;
  c.为使资产达到预定可使用状态所必要的购建活动已经开始。
  其他的借款利息、折价或溢价的摊销和汇兑差额,在发生当期确认为费用。
  (2)暂停资本化
  若固定资产的购建活动发生非正常中断,并且时间连续超过3个月,则暂停借款费用的资本化,将其确认为当期费用,直至资产的购建活动重新开始。
  (3)停止资本化
  当所购建的固定资产达到预定可使用状态时,停止其借款费用的资本化,以后发生的借款费用于发生当期确认费用。
  15.无形资产:
  (1)场地使用权:对购入或按法律程序申请取得的,按实际支付金额入账;对接受投资转入的无形资产,按合同约定或评估确认的价值入账,并按场地使用年限平均摊销,具体项目为:
  场地位置      取得方式 面积(M2)  年平方米单价
  赤湾港区      接受投资 193,926.00 RMB 9.06
  赤湾6#泊位及堆场  接受投资  52,875.00     9.06
  货运办公楼及停车场 接受投资  20,500.00     9.06
  赤湾9#泊位及堆场  购入   104,233.00     16.54
  赤湾10#泊位(含相  购入    93,001.00     36.17
  应岸线)及堆场
  赤湾11#泊位(含相  购入    93,870.00     43.20
  应岸线)及堆场
  赤湾7#泊位及堆场  购入    62,695.90     30.00
  赤湾7#、8#库    购入    17,165.50     40.00
  加油站       购入    2,036.00     35.00
  赤湾8#泊位     购入    54,817.90     35.00
  赤湾9#库      购入    15,490.10     40.00
  赤湾10#库      购入    9,897.70     40.00
  赤湾12#库      购入    7,085.00     40.00
  赤湾8#泊位后方   购入    25,105.90     40.00
  31#堆场
  妈湾8#泊位(含相   竞拍购入  54,564.90     18.60
  应岸线)
  合计             807,263.90

  场地位置      金额        使用期限
  赤湾港区      RMB 87,848,478.00   1992.8.1-2042.7.31
  赤湾6#泊位及堆场     23,952,375.00  1992.8.1-2042.7.31
  货运办公楼及停车场    9,286,500.00  1992.8.1-2042.7.31
  赤湾9#泊位及堆场     90,641,800.00  1991.1.1-2043.7.31
  赤湾10#泊位(含相    158,101,700.00  1996.8.1-2043.7.31
  应岸线)及堆场
  赤湾11#泊位(含相    177,414,300.00  2000.2.1-2043.10.31
  应岸线)及堆场
  赤湾7#泊位及堆场     37,617,540.00  1994.5.1-2014.4.30
  赤湾7#、8#库       13,732,400.00  1994.5.1-2014.4.30
  加油站          1,425,200.00  1995.5.1-2015.4.30
  赤湾8#泊位        38,372,530.00  1995.12.8-2015.12.7
  赤湾9#库         12,390,080.00  1997.3.15-2017.3.14
  赤湾10#库         7,918,160.00  1997.5.16-2017.5.15
  赤湾12#库         5,668,000.00  1998.6.1-2018.5.31
  赤湾8#泊位后方      20,084,720.00  1998.6.1-2018.5.31
  31#堆场
  妈湾8#泊位(含相     50,749,335.00 2000.12.1-2050.11.30
  应岸线)
  合计        RMB 735,203,118.00
  上述场地使用权包括:
  a.自中国南山开发(集团)股份有限公司取得的赤湾港区内752,699平方米的泊位及堆场的场地使用权(该等地块包含在赤湾分水岭范围以内。赤湾分水岭范围以内场地使用权包括由中国南山开发(集团)股份有限公司股东棗深圳市投资管理公司作价投入该公司的2.2万平方公里和该公司填海造地形成的区块)计684,453,783.00人民币元,其使用年限在二十至五十年间,尚未取得土地使用证。
  其中,本公司股份制改组前取得的场地使用权267,301平方米计121,087,353.00人民币元,本公司的子公司深圳凯丰码头有限公司购入的9#至11#泊位及堆场的场地使用权291,104平方米计426,157,800.00人民币元,中国南山开发(集团)股份有限公司已在出让时作出免责承诺。
  2001年3月20日,中国南山开发(集团)股份有限公司对截至该日止本公司及子公司向其购入的全部场地使用权作出承诺:中国南山开发(集团)股份有限公司将不可撤回地并无条件地同意,保证本公司不会因其所签署及以后将签署的场地使用协议书及有关文件而产生的任何实际或潜在不合法性及不可执行等与此有关的问题上受到损失、承担费用和负债、索赔和法律诉讼,并保证该等场地使用权受让方及其继承人及其受让人就上述方面的事宜得到充分免责。
  b.本公司与招商局国际有限公司联合竞拍购入妈湾港8#泊位280米岸线和106,990平方米的场地使用权,本公司占51%即54,564.9平方米计50,749,335.00人民币元,上年度利息资本化1,439,653.03人民币元。上述106,990平方米场地的使用权系以本公司名义与深圳市规划国土局签定的《土地使用合同》,土地使用证尚未办理,本公司暂对其中54,564.9平方米的场地使用权按使用年限进行摊销。
  (2)财务软件:系单独可以计价的软件,按取得时的实际成本计价,并按三至五年平均摊销。
  16.其它资产的核算方法:
  (1) 开办费:在公司开始生产经营当月起一次进入开始生产经营当月的损益。
  (2) 长期待摊费用:有明确受益期的,按受益期平均摊销,具体项目为:
  a.固定资产大修理支出:
  深圳赤湾轮船运输公司发生的船舶大修理支出,自费用发生日后分二至五年摊销;
  b.港航维护费:
  本公司及深圳凯丰码头有限公司的航道疏浚费用,按其费用发生周期,自费用发生次月起分二至五年摊销;
  c.高尔夫球会员证支出:
  本公司及深圳赤湾港集装箱公司、深圳凯丰码头有限公司购入的六张高尔夫球会员证(包括宝日高尔夫球会员证)支出,自购入日起分十年摊销;
  d.员工住房补贴:
  深圳凯丰码头有限公司承担之购入住宅楼实际房价与员工购房交款的差额, 自1995年起分十年摊销;
  e.装修及改良支出:
  本公司及子公司的办公楼、员工宿舍装修费用及停车场改良支出, 分别自房屋装修及停车场改良完毕后分三至五年摊销;
  f.场地租金:
  深圳赤湾货运公司租用深圳平盐铁路有限公司土地作停车场用,自1999年8月起至2009年7月租期十年,每次缴付两年租金,自使用月起分两年摊销;
  g.防台器材:
  深圳凯丰码头有限公司港务设施的防台风器材,按受益期限摊销;
  h.闭路电视监控系统:
  深圳赤湾港集装箱公司购入的码头闭路电视监控系统,自使用起分五年摊销;
  不能使以后会计期间受益的长期待摊费用项目,在确定时将该项目的摊余价值全部计入当期损益。
  17.收入确认原则:
  本公司按以下规定确认营业收入实现:
  运输、港口业务收入,当劳务已经提供,劳务交易结果能够可靠估计,即劳务合同的总收入、劳务的完成程度能够可靠地确定,与交易相关的价款能够流入企业,发生的成本和完成劳务将要发生的成本能够可靠地计量的情况下,确认营业收入实现。
  让渡资产使用权,当与交易相关的经济利益能够流入企业,而且收入的金额能够可靠地计量时确认收入的实现。
  18.所得税的会计处理方法:
  采用应付税款法。
  19.合并会计报表的编制方法:
  合并会计报表原则是:对持有被投资单位有表决权资本总额50%以上,或虽不超过50%但具有实际控制权的子公司合并其会计报表。
  方法是以母公司及纳入合并范围的各子公司的会计报表为合并依据,合并时将母公司与各子公司相互间的重要投资、往来、存货购销等内部交易及其未实现利润抵销后逐项合并,并计算少数股东权益;对符合比例合并法的合营公司的资产、负债、收入、费用、利润等亦按所占比例份额予以合并。子公司与母公司所采用的会计政策不一致时调整后再行合并。
  合并会计报表采用一次性合并法。
  注释三、本年度会计政策、会计估计或合并会计报表范围变化的影响
  本公司自2001年1月1日起执行《企业会计制度》,按《企业会计制度》规定计提固定资产、在建工程减值准备,对该等会计政策的变更采用追溯调整法处理;自2001年1月1日起,坏账准备在按账龄分析法计提坏账准备的基础上,对期末应收账款、其他应收款根据其可收回性计提特别准备,对该会计估计的变更采用未来适用法处理。
  (1) 会计政策变更对各年度经营成果影响数如下:
  内容           2000年1-6月  2000年度
               RMB      RMB
  影响净利润增加(减少)   (473,737.62) (10,823,355.45)
  影响利润分配增加(减少)        -  (4,329,342.18)
  影响未分配利润增加(减少) (473,737.62)  (6,494,013.27)
  总资产增加(减少)     (440,418.08) (10,813,697.04)
  其中:
  固定资产         (549,150.03)  (9,793,240.20)
  在建工程               -        -
  开办费           108,731.95  (1,020,456.84)

  内容           2000年度以前
               RMB
  影响净利润增加(减少)    (2,181,297.47)
  影响利润分配增加(减少)    (872,518.99)
  影响未分配利润增加(减少)  (1,308,778.48)
  总资产增加(减少)     (2,297,793.19)
  其中:
  固定资产           (464,447.74)
  在建工程          (1,178,525.00)
  开办费            (654,820.45)
  (2)会计估计变更
  内容      2001年1-6月
  坏账准备 RMB (595,384.62)
  (3)本期合并范围未发生变动
  注释四、 税项:
  纳入合并会计报表各单位适用的主要税种及税率如下:
  税项      计税基础           税率
  营业税     装卸收入及运输收入       3%
          堆存收入、代理收入及其他收入  5%
          租赁收入            5%
  增值税     材料销售收入及
          汽车修理收入(小规模纳税人)   6%
  城市维护建设税 营业税及增值税         1%
  企业所得税   应纳税所得额          15%
  深圳赤湾港运粮食码头有限公司、深圳赤湾港集装箱公司、深圳市赤湾码头有限公司及深圳凯丰码头有限公司经深圳市税务局蛇口分局批准从事港口、码头经营的利润自获利年度起,享受“五免五减”企业所得税政策性优惠;此外深圳凯丰码头有限公司经深圳市地方税务局蛇口征收分局以深地税蛇函[1999]16号文批准,对分阶段建设,分期投产、经营的第二期工程 10#泊位单独享受“五免五减”企业所得税政策性优惠。
  本会计期间,深圳市赤湾码头有限公司和深圳凯丰码头有限公司9#码头为第七个获利年度,深圳赤湾港集装箱公司为第十个获利年度,按7.5%的税率计缴企业所得税;深圳凯丰码头有限公司10#码头及深圳赤湾港运粮食码头有限公司为第四个获利年度,免缴企业所得税。
  境外子公司按当地税收规定计缴各项税收。
  注释五、控股子公司及合营企业、联营企业有关情况:
  本公司所控制的境内外所有子公司、联营公司情况及合并范围:
  被控股子公司及         法定           本公司
  联营公司全称      注册地 代表人 注册资本     拥有股权
  深圳赤湾港集装箱公司  深圳  王 芬  RMB15,000,000.00   100%
  深圳赤湾轮船运输公司  深圳  范肇平 RMB 6,000,000.00   100%
  深圳赤湾货运公司    深圳  范肇平 RMB 7,000,000.00   100%

  深圳市赤湾码头有限公司 深圳  范肇平 RMB50,000,000.00 直接95%
                               间接5%
  深圳赤湾国际货运代理  深圳  王 芬  RMB 5,000,000.00   100%
  有限公司
  深圳赤湾港运粮食码头  深圳  刘章俊 RMB45,000,000.00 直接75%
  有限公司                         间接25%
  深圳凯丰码头有限公司*  深圳  傅育宁 USD26,000,000.00 直接50%
                               间接4%
  赤湾港航(香港)有限公司 香港  王 芬  HKD 1,000,000.00   100%

  深圳市赤湾东方物流有  深圳  王 芬  RMB10,000,000.00 直接50%
  限公司                          间接50%
  深圳市俊励船舶代理有  深圳  刘章俊 RMB 5,000,000.00    51%
  限公司**

  被控股子公司及             经济性质 是否
  联营公司全称      主营业务    或类型  合并
  深圳赤湾港集装箱公司  集装箱码头服务 中外合资 合并
  深圳赤湾轮船运输公司  货物水上运输  中外合资 合并
  深圳赤湾货运公司    陆上运输及车辆 中外合资 合并
              维修
  深圳市赤湾码头有限公司 码头服务    有限责任 合并
                      公司
  深圳赤湾国际货运代理  海运代理    中外合资 合并
  有限公司
  深圳赤湾港运粮食码头  粮食装卸仓储  中外合资 合并
  有限公司
  深圳凯丰码头有限公司*  集装箱码头服务 中外合资 合并

  赤湾港航(香港)有限公司 海运代理    有限责任 合并
              公司
  深圳市赤湾东方物流有  仓储、货物   有限责任 合并
  限公司         运输及配送   公司
  深圳市俊励船舶代理有  海运代理    有限责任 合并
  限公司**                公司
  * 本公司的子公司赤湾港航(香港)有限公司,通过其在英属处女群岛设立的全资子公司Grossalan,于2000年2月2日受让了鹏利集团有限公司拥有的海丰发展有限公司16.67%股权,因海丰发展有限公司持有深圳凯丰码头有限公司24%的股权,故本公司间接拥有深圳凯丰码头有限公司4%股权。本公司对直接拥有的深圳凯丰码头有限公司50%股权采用权益法核算并在期末合并会计报表,对通过拥有海丰发展有限公司16.67%股权而间接拥有的深圳凯丰码头有限公司4%股权,采用成本法核算。
  ** 根据1999年1月26日深圳市俊励船舶代理有限公司与股东双方签订的托管协议,在1997年1月1日至2001年12月31日期间,股东双方--本公司与深圳市天之源海运有限公司分别对深圳市俊励船舶代理有限公司下设的蛇口分公司及盐田分公司进行托管经营,各自承担盈亏及一切经济民事责任,故本公司对该公司及其下属蛇口分公司合并会计报表。
  注释六、会计报表主要项目注释:
  1. 货币资金
  合并数
           2001-6-30
  项目   原币        折算汇率 折合人民币
  现金   RMB   18,291.52   1.00 RMB  18,291.52
  HKD        7,969.40   1.06     8,489.79
  USD          0.10   8.28       0.83
  小计                     26,782.14
  银行存款 RMB 70,442,056.53   1.00   70,442,056.53
  HKD      43,667,301.73   1.06   46,287,339.84
  USD      6,703,878.81   8.28   55,507,804.81
  小计                   172,237,201.18
  其他货币 RMB 4,803,285.68   1.00   4,803,285.68
  资金   HKD  143,088.02   1.06    151,673.30
  USD        4,428.58   8.28     36,667.12
  小计                    4,991,626.10
                      RMB
  合计                   177,255,609.42

           2000-12-31
  项目   原币        折算汇率 折合人民币
  现金   RMB   31,805.31    1.00 RMB  31,805.31
  HKD    HKD   9,678.35    1.06     10,258.97
  USD    USD     2.50    8.28       20.70
  小计                      42,084.98
  银行存款 RMB 72,630,427.24    1.00   72,630,427.24
  HKD    HKD 25,546,920.24    1.06   27,079,622.42
  USD    USD 5,022,386.09    8.28   41,582,045.55
  小计                   141,292,095.21
  其他货币 RMB 11,155,030.63   1.00   11,155,030.63
  资金   HKD  130,318.02    1.06    138,137.10
  USD    USD   2,000.00    8.28     16,559.21
  小计                    11,309,726.94
                      RMB
  合计                   152,643,907.13

  2. 短期投资
  合并数
            2001-6-30               2000-12-31
  项目      投资金额    跌价准备 净额      投资金额
          RMB      RMB    RMB      RMB
  股票投资    25,518,739.91     - 25,518,739.91 19,162,899.33
  其中:上市股票 25,518,739.91     - 25,518,739.91 19,162,899.33
          RMB      RMB    RMB      RMB
  合计      25,518,739.91     - 25,518,739.91 19,162,899.33

  项目      跌价准备 净额
          RMB    RMB
  股票投资        - 19,162,899.33
  其中:上市股票     - 19,162,899.33
          RMB    RMB
  合计          - 19,162,899.33
  上市股票的期末市值为26,425,341.72人民币元。
  2000年11月,本公司与南方证券有限公司签订资产委托管理协议,从2000年11月28日起,本公司将货币资金30,000,000.00人民币元委托南方证券有限公司主要用于国内依法公开发行上市的股票、债券投资,资产委托期限一年。根据国家的有关规定和行业惯例到期按资产净值的2.5%支付资产管理报酬及按资产增幅情况支付业绩报酬后,盈亏均由本公司承担,截至2001年6月30日,用于股票投资的成本为25,518,739.91人民币元,资金余额为4,481,260.09人民币元,已转入其他货币资金列示。
  3.应收票据
  合并数
  出票单位   出票日期  到期日       2001-6-30 备 注
  东莞玖龙车队 2001.3.29  2001.9.25 RMB 1,000,000.00 银行承兑汇票
  东莞玖龙车队 2001.4.23 2001.10.22    1,000,000.00 银行承兑汇票
  合 计                RMB 2,000,000.00
  4.应收账款
  (1)合并数
  账龄     2001-6-30
       金额      比例(%) 坏账准备   净额
       RMB           RMB      RMB
  1年以内 80,836,531.99  90.91%       - 80,836,531.99
  1-2年   4,546,017.53  5.11%  469,648.39  4,076,369.14
  2-3年   1,554,591.87  1.75%  466,377.57  1,088,214.30
  3年以上  1,977,991.23  2.23% 1,351,620.72   626,370.51
       RMB           RMB      RMB
  合计   88,915,132.62   100% 2,287,646.68 86,627,485.94

  账龄     2000-12-31
       金额      比例(%) 坏账准备   净额
       RMB           RMB      RMB
  1年以内  93,722,726.95  92.77%       - 93,722,726.95
  1-2年   4,482,649.88  4.44%  389,977.91  4,092,671.97
  2-3年   1,083,772.93  1.07%  325,131.88   758,641.05
  3年以上  1,733,509.73  1.72% 1,040,105.84   693,403.89
       RMB           RMB      RMB
  合计   101,022,659.49   100% 1,755,215.63 99,267,443.86
  欠款金额前五名的单位情况如下:
  单位名称              所欠金额    欠款时间
  地中海航运(香港)有限公司(MSC) RMB 13,752,024.35 1年以内
                      956,796.46 1-2年
                      882,679.00 2-3年
                      436,643.45 3年以上
  深圳市中海船务代理有限公司      7,174,493.68 1年以内
                      276,911.00 1-2年
                      241,047.20 2-3年
                      79,177.70 3年以上
  达飞轮船(中国)轮船有限公司      3,774,089.87 1年以内
  深圳分公司(CMA)             39,644.00 1-2年
                      37,546.78 2-3年
  上海长航集装箱            2,711,833.62 1年以内
  香港万通               2,457,377.83 1年以内

  单位名称            欠款原因
  地中海航运(香港)有限公司(MSC) 尚未收到货款
  深圳市中海船务代理有限公司   尚未收到货款
  达飞轮船(中国)轮船有限公司   尚未收到货款
  深圳分公司(CMA)
  上海长航集装箱         尚未收到货款
  香港万通            尚未收到运费
  持有本公司5%(含5%)以上有表决权股份的股东单位欠款,其明细资料在注释八(三)中披露。
  (2)公司数
           2001-6-30
  账龄   金额        比例(%) 坏账准备
  1 年以内 RMB 12,263,767.61  96.68% RMB—
  1-2 年      205,334.58  1.62%    27,599.62
  3 年以上     216,197.94  1.70%   215,448.88
  合 计   RMB 12,685,300.13   100% RMB 243,048.50

                    2000-12-31
  账龄   净额        金额        比例(%)
  1 年以内 RMB 12,263,767.61 RMB 19,787,054.11  98.92%
  1-2 年      177,734.96 —         —
  3 年以上       749.06     216,197.94  1.08%
  合 计   RMB 12,442,251.63 RMB 20,003,252.05   100%

  账龄   坏账准备    净额
  1 年以内 RMB—      RMB 19,787,054.11
  1-2 年  —       —
  3 年以上   129,718.76     86,479.18
  合 计   RMB 129,718.76 RMB 19,873,533.29
  5 .其他应收款
  合并数
           2001-6-30
  账龄   金额        比例(%) 坏账准备
  1 年以内 RMB 8,493,574.68  66.54% RMB 108,405.60
  1-2 年     1,205,558.75  9.45%    563,020.94
  2-3 年      730,555.30  5.72%    249,977.33
  3 年以上    2,334,511.22  18.29%   1,908,406.47
  合 计   RMB 12,764,199.95   100% RMB 2,829,810.34

          2000-12-31
  账龄   净额       金额        比例(%)
  1 年以内 RMB 8,385,169.08 RMB 8,814,508.75  71.21%
  1-2 年     642,537.81     558,393.19  4.52%
  2-3 年     480,577.97     554,609.66  4.48%
  3 年以上    426,104.75    2,450,033.99  19.79%
  合 计   RMB 9,934,389.61 RMB 12,377,545.59   100%

  账龄   坏账准备     净额
  1 年以内 RMB—       RMB 8,814,508.75
  1-2 年      55,839.32     502,553.87
  2-3 年     166,382.90     388,226.76
  3 年以上   2,140,960.05     309,073.94
  合 计   RMB 2,363,182.27 RMB 10,014,363.32
  欠款金额前五名的单位欠款情况如下:
  单位名称          所欠金额  欠款时间
  待处理事故损失垫款  RMB 986,028.92 1年以内
                149,710.00 1-2年
                134,474.00 2-3年
                349,476.41 3-5年
                889,480.41 5年以上
  振南公司          108,405.60 1年以内
                446,178.78 1-2年
  北京通港公司        552,000.00 5年以上
  罗兰化工          300,000.00 1年以内
  蛇口金捷          265,087.41 3-5年
  蛇口物资工贸机电商场    261,677.86 2-3年

  单位名称       欠款原因
  待处理事故损失垫款  未处理完毕,账龄超过5年
             以上的已计提全额坏账准备
  振南公司       资不抵债,进入清算程序,
             本期已作全额坏账准备
  北京通港公司     借款,上年已作全额坏账准备
  罗兰化工       业务押金
  蛇口金捷       资金困难,无力还款
  蛇口物资工贸机电商场 商场已关闭
  持有本公司5%(含5%)以上有表决权股份的股东单位欠款,其明细资料在注释八(三)中披露。
  无占其他应收款总额10%(含10%)以上的非关联往来款项。
  6.坏账准备
  合并数
           期初余额   本期增加    本期转回
  应收账款  RMB 1,755,215.63 RMB 532,431.05 RMB  -
  其他应收款    2,363,182.27   466,628.07     -
  合 计    RMB 4,118,397.90 RMB 999,059.12 RMB  -

        期末余额
  应收账款  RMB 2,287,646.68
  其他应收款   2,829,810.34
  合 计    RMB 5,117,457.02
       本公司本会计期间坏账准备计提情况如下:
  (1)本会计期间全额计提坏账准备,或计提坏账准备比例较大的(40%或以上)款项,其明细资料为:
  单位名称      所欠金额  欠款时间 计提比例 计提原因
  振南公司   RMB 554,584.38 2年以下    100% 公司已破产清算
  中建深圳公司    213,545.29 3年以上    100% 无法收回的款项
  (2)账龄超过3年的大额应收款项未收回的原因:
  单位名称         所欠金额  欠款时间 计提比例
  待处理事故损失垫款 RMB 889,480.41 5年以上    100%
  北京通港公司       552,000.00 5年以上    100%

  岭峰货运公司       371,932.81 3年以上    60%
  中建深圳公司       213,545.29 3年以上    100%

  单位名称      计提原因
  待处理事故损失垫款 根据历史资料,
  北京通港公司    账龄在5年以上
            的款项回收性小
  岭峰货运公司    对方资金困难
  中建深圳公司    无法收回的款项
  7.预付账款
  合并数
          2001-6-30         2000-12-31
  账龄   金额       比例(%) 金额       比例(%)
  1年以内 RMB 1,262,484.73   100% RMB 1,437,881.50  81.53%
  1-2年          -    -     75,690.98  4.29%
  2-3年          -    -    250,000.00  14.18%
  合 计  RMB 1,262,484.73   100% RMB 1,763,572.48   100%
  无持有本公司5%(含5%)以上有表决权股份的股东单位欠款。
  8. 存货及存货跌价准备
  合并数
          2001-6-30
  项目    金额      跌价准备   净额
        RMB      RMB      RMB
  原材料    4,745,477.13 1,568,865.13  3,176,612.00
  燃料      307,303.06       -   307,303.06
  低值易耗品 13,514,122.78  218,034.19 13,296,088.59
  合计    RMB      RMB      RMB
        18,566,902.97 1,786,899.32 16,780,003.65

          2000-12-31
  项目    金额      跌价准备   净额
        RMB      RMB  RMB
  原材料    5,856,497.86 1,568,865.13  4,287,632.73
  燃料      288,740.18       -   288,740.18
  低值易耗品 12,896,902.58  218,034.19 12,678,868.39
  合计    RMB      RMB      RMB
        19,042,140.62 1,786,899.32 17,255,241.30
  可变现净值系参照期末采购价格确定。
         期初余额   本期增加 本期转回   期末余额
  存货跌价准备 RMB      RMB    RMB     RMB
  其中: 原材料 1,568,865.13     -     -     1,568,865.13
  低值易耗品   218,034.19     -     -      218,034.19
  合 计 RMB  1,786,899.32 RMB  -  RMB    - RMB 1,786,899.32
  9.待摊费用
  合并数
  类 别         2001-6-30        2000-12-31
  港口维护费 RMB -         RMB      44,350.61
  养路费        1,471,679.33       1,368,975.00
  保险费         695,001.61       1,282,093.22
  轮胎消耗        688,128.80       1,583,951.99
  其他          615,222.72        443,995.26
  合 计   RMB   3,470,032.46 RMB    4,723,366.08
  10.长期投资
  合并数
  (1) 长期投资列示如下
       期初余额
  项目   金额      减值准备   净额      本期增加
  长期股权 RMB      RMB     RMB       RMB
  投资   86,310,897.46  231,000.00  86,079,897.46 839,959.00
  长期债权
  投资       14,530,000.00  -  14,530,000.00      -
       RMB        RMB   RMB       RMB
  合计   100,840,897.46 231,000.00 100,609,897.46 839,959.00

       期末余额
  项目   本期减少   金额      减值准备  净额
  长期股权 RMB      RMB       RMB RMB
  投资   1,123,713.68  86,027,142.78 231,000.00  85,796,142.78
  长期债权
  投资         -  14,530,000.00      -  14,530,000.00
       RMB      RMB       RMB     RMB
  合计   1,123,713.68 100,557,142.78 231,000.00 100,326,142.78
  (2) 长期股权投资
  ① 股票投资棗按成本法核算
  被投资
  公司名称   股份性质 股数    初始投资额  期初余额
                    RMB      RMB
  宁沪高速公路 法人股  1,000,000 1,120,000.00 1,120,000.00
  深圳石化   法人股   780,000 3,500,000.00 3,500,000.00
  广东广建   法人股   110,000  275,000.00  275,000.00
                    RMB      RMB
  合  计              4,895,000.00 4,895,000.00

  公司名称   期末余额
         RMB
  宁沪高速公路 1,120,000.00
  深圳石化   3,500,000.00
  广东广建    275,000.00
         RMB
  合  计    4,895,000.00
  ② 其他股权投资
  a.按成本法核算的其他股权投资
                           投资金额
               占被投资
  被投资          单位注册
  单位名称    投资期限 资本比例 初始投资额   期初余额
                    RMB      RMB
  海丰发展有限公司  -    16.67% 56,180,000.00 56,180,000.00


  被投资
  单位名称    投资期限 本期增(减)  期末余额
               RMB      RMB
  海丰发展有限公司  -   (848,000.00) 55,332,000.00
  b.按权益法核算的其他股权投资
                      投资金额
  被投资          占被投资单位
  单位名称    投资期限 注册资本比例 初始投资额   期初余额
                      RMB      RMB
  广州新康房地产 10年      21.44% 14,539,630.11 16,304,028.52
  开发有限公司
  深圳市蛇口新湾 15年        49%  1,225,000.00  1,332,910.71
  海运有限公司
  深圳赤湾仓储  30年        50%  9,864,885.75 10,292,697.32
  有限公司
                      RMB      RMB
                      25,629,515.86 27,929,636.55

  被投资
  单位名称     本期权益调整 期末余额
           RMB      RMB
  广州新康房地产   185,618.06 16,489,646.58
  开发有限公司
  深圳市蛇口新湾   55,065.32  1,387,976.03
  海运有限公司
  深圳赤湾仓储    599,275.62 10,891,972.94
  有限公司
           RMB      RMB
            839,959.00 28,769,595.55
  ③合并价差棗股权投资差额
  被投资单位名称      摊销期限 初始金额    本期摊销
                    RMB       RMB
  深圳凯丰码头有限公司   10年    14,728,112.15  709,480.56
  赤湾港航(香港) 有限公司     -  (304,786.04)       -
  深圳赤湾仓储有限公司   10年   (8,676,100.70) (433,766.88)
                    RMB       RMB
  合 计                5,747,225.41  275,713.68

  被投资单位名称      累计摊销   期末余额    形成原因
               RMB  RMB
  深圳凯丰码头有限公司   9,295,046.72  5,433,065.43 购买股权时形成
  赤湾港航(香港) 有限公司       -  (304,786.04) 购买股权时形成
  深圳赤湾仓储有限公司   (578,368.54) (8,097,732.16) 购买股权时形成
               RMB      RMB
  合 计          8,716,678.18 (2,969,452.77)
  (3) 长期债权投资
  本公司对联营公司超出注册资本的无息垫款,其明细资料如下:
  公司名称               2001-6-30      2000-12-31
  广州新康房地产开发有限公司 RMB 2,730,000.00  RMB  2,730,000.00
  深圳赤湾仓储有限公司       11,800,000.00    11,800,000.00
  合 计           RMB 14,530,000.00 RMB  14,530,000.00
  公司数
  (1) 长期投资列示如下
                期初余额
  项目   金额       减值准备  净额
  长期股权 RMB        RMB     RMB
  投资    433,441,201.89 231,000.00  433,210,201.89
  长期债权
  投资    723,651,838.13      -  723,651,838.13
       RMB        RMB     RMB
  合 计   1,157,093,040.02 231,000.00 1,156,862,040.02

               期末余额
  项目   本期增加    本期减少    金额       减值准备
  长期股权 RMB      RMB      RMB        RMB
  投资   23,998,924.15 16,557,324.85  440,882,801.19 231,000.00
  长期债权
  投资   34,866,107.04 36,439,607.09  722,078,338.08     --
       RMB      RMB      RMB        RMB
  合 计   58,865,031.19 52,996,931.94 1,162,961,139.27 231,000.00

  项目   净额
  长期股权 RMB
  投资    440,651,801.19
  长期债权
  投资    722,078,338.08
       RMB
  合 计   1,162,730,139.27
  (2) 长期股权投资
  ① 股票投资棗按成本法核算
  被投资
  公司名称   股份性质 股数    初始投资额    期初余额
                    RMB        RMB
  宁沪高速公路 法人股  1,000,000   1,120,000.00   1,120,000.00
  深圳石化   法人股   780,000   3,500,000.00   3,500,000.00
  广东广建   法人股   110,000    275,000.00    275,000.00
  合  计              RMB 4,895,000.00 RMB 4,895,000.00

  公司名称    期末余额
          RMB
  宁沪高速公路    1,120,000.00
  深圳石化      3,500,000.00
  广东广建       275,000.00
  合  计     RMB 4,895,000.00

  ② 其他股权投资-按权益法核算
                             投资金额
                占被投资
  被投资           单位注册
  单位名称     投资期限 资本比例 初始投资额   期初余额
                     RMB       RMB
  深圳市赤湾码头有 30年      95%  47,500,000.00  73,302,504.07
  限公司
  深圳赤湾国际货运 20年     100%  5,000,000.00  6,891,107.17
  代理有限公司
  深圳赤湾港集装箱 25年     100%  15,000,000.00  82,039,306.91
  公司
  深圳赤湾货运   25年     100%  7,000,000.00  22,090,722.70
  公司
  赤湾港航(香港)有    --   100%  1,070,000.00  2,892,922.57
  限公司
  深圳赤湾轮船运输 30年     100%  6,000,000.00  6,119,541.60
  公司
  深圳赤湾港运粮食 30年      75%  33,750,000.00  37,503,827.54
  码头有限公司
  深圳凯丰码头有限 30年      50% 108,433,499.00 168,183,979.15
  公司
  深圳市俊励船舶代 15年      51%  2,550,000.00  1,980,725.70
  理有限公司
  深圳市蛇口新湾海 15年      49%  1,225,000.00  1,332,910.71
  运有限公司
  广州新康房地产开 10年    21.44%  14,539,630.11  16,304,028.52
  发有限公司
  深圳市赤湾东方物 30年      50%  5,000,000.00  3,762,079.26
  流有限公司
                     RMB       RMB
                     247,068,129.11 422,403,655.90

  被投资
  单位名称      本期权益调整  本期减少    期末余额
            RMB       RMB      RMB
  深圳市赤湾码头有   6,002,106.64  4,353,098.34  74,951,512.37
  限公司
  深圳赤湾国际货运    227,617.98   241,061.41  6,877,663.74
  代理有限公司
  深圳赤湾港集装箱   3,026,208.62  6,862,379.89  78,203,135.64
  公司
  深圳赤湾货运     (482,052.68)   668,301.41  20,940,368.61
  公司
  赤湾港航(香港)有   (234,663.72)       --  2,658,258.85
  限公司
  深圳赤湾轮船运输   2,558,949.82   856,896.20  7,821,595.22
  公司
  深圳赤湾港运粮食   3,618,265.14  2,866,107.04  38,255,985.64
  码头有限公司
  深圳凯丰码头有限  10,498,591.52       - 178,682,570.67
  公司
  深圳市俊励船舶代    70,481.89       -  2,051,207.59
  理有限公司
  深圳市蛇口新湾海    55,065.32       -  1,387,976.03
  运有限公司
  广州新康房地产开    185,618.06       -  16,489,646.58
  发有限公司
  深圳市赤湾东方物  (1,527,264.44)       -  2,234,814.82
  流有限公司
            RMB       RMB      RMB
            23,998,924.15 15,847,844.29 430,554,735.76
  ③ 股权投资差额
  被投资单位名称    摊销期限 初始金额      本期摊销
  深圳凯丰码头有限公司 10年   RMB 14,728,112.15 RMB 709,480.56

  被投资单位名称    累计摊销     期末余额
  深圳凯丰码头有限公司 RMB 9,295,046.72 RMB 5,433,065.43

  被投资单位名称    形成原因
  深圳凯丰码头有限公司 购买股权时形成
  (3) 长期债权投资
  ①本公司对子公司及联营公司超出注册资本的无息垫款,其明细资料如下:
  公司名称                2001-6-30      2000-12-31
  深圳凯丰码头有限公司     RMB 155,239,040.59 RMB 155,239,040.59
  深圳赤湾港集装箱公司       108,035,784.20    108,035,784.20
  深圳赤湾轮船运输公司        8,087,461.96    10,350,261.96
  深圳赤湾货运公司          30,682,285.25    39,859,092.34
  深圳市赤湾码头有限公司       78,927,984.81    103,927,984.81
  深圳赤湾港运粮食码头有限公司    20,766,496.52     7,900,389.48
  赤湾港航(香港)有限公司       25,609,284.75    25,609,284.75
  广州新康房地产开发有限公司     2,730,000.00     2,730,000.00
  合计             RMB430,078,338.08  RMB 453,651,838.13
  ②本公司结算中心对子公司的长期借款,其明细资料如下:
  公司名称       年利率      2001-6-30 借款期限
  深圳凯丰码头有限公司  5.94% RMB 292,000,000.00 2000.6.9-2003.6.9
  11.长期投资减值准备
  合并数
          期初余额  本期增加 本期转回 期末余额
  长期股权投资  RMB     RMB    RMB    RMB
  广东广建法人股 231,000.00     -     - 231,000.00

  合并数
          原因
  长期股权投资  参考流通股市价计提减值准备。
  广东广建法人股 自上年度起,该股票停止交易
  12.固定资产
  合并数
  (1)原价及折旧
             期初余额       本期增加
  固定资产原价:
  港务设施       RMB 466,598,791.76 RMB83,118,015.04
  库场设施及房屋建筑物    254,984,793.23   25,173,730.83
  装卸机械及机器设备     423,293,275.88   61,338,514.49
  船舶及运输工具       260,695,510.73    4,088,618.06
  其他设备          16,500,226.31    3,699,582.61
  合 计          1,422,072,597.91   177,418,461.03
  累计折旧:
  港务设施          82,091,031.33    4,793,237.00
  库场设施及房屋建筑物    66,922,306.98    3,492,670.81
  装卸机械及机器设备     101,826,815.88   14,494,659.24
  船舶及运输工具       162,256,161.76    8,894,730.82
  其他设备           8,426,941.91    1,400,159.34
  合 计           421,523,257.86 RMB 33,075,457.21
  固定资产净值     RMB1,000,549,340.05

             本期减少       期末余额
  固定资产原价:
  港务设施       RMB   -      RMB 549,716,806.80
  库场设施及房屋建筑物           -    280,158,524.06
  装卸机械及机器设备       261,027.18    484,370,763.19
  船舶及运输工具        5,612,897.80    259,171,230.99
  其他设备            386,362.01    19,813,446.91
  合 计             6,260,286.99   1,593,230,771.95
  累计折旧:
  港务设施                 -    86,884,268.33
  库场设施及房屋建筑物           -    70,414,977.79
  装卸机械及机器设备        87,648.98    116,233,826.14
  船舶及运输工具        4,870,122.38    166,280,770.20
  其他设备            302,259.12     9,524,842.13
  合 计         RMB5,260,030.48      449,338,684.59
  固定资产净值                RMB 1,143,892,087.36
  本会计期间在建工程完工转入计172,166,291.74人民币元。
  (2)减值准备
  类别           期初余额    本期增加   本期转回
  装卸机械及机器设备 RMB   464,447.74 RMB    - RMB    -
  船舶及运输工具      9,793,240.20     -        -
  合 计        RMB 10,257,687.94 RMB    - RMB    -

  类别        期末余额
  装卸机械及机器设备 RMB  464,447.74
  船舶及运输工具     9,793,240.20
  合 计        RMB10,257,687.94
  计提减值准备的原因是:
  ①长期闲置不用,已转入固定资产清理科目,预计无转让价值的资产计提减值准备计464,447.74人民币元。
  ②市价持续下跌,并且在可预见的未来无回升希望,计提的减值准备计9,793,240.20人民币元。
  13.在建工程
  合并数
  (1)在建工程原价
                     期初余额(其中:
  工程项目名称   预算数       利息资本化金额)
  11 号码头     RMB66,800,652.00  RMB 78,296,046.18
  其中:利息资本化             6,691,109.31
  进港航道     RMB25,000,000.00    2,929,701.00

  8 号泊位改造   RMB 739,357.00      408,625.00
  筒仓二期工程   RMB 30,600,000.00    4,131,543.60
  12 号库拱形屋面  RMB 4,390,000.00    4,235,877.53
  海运大厦     RMB 60,000,000.00   19,416,950.59
  其中:利息资本化              1,515,442.36
  11 号仓库                  228,525.00
  造船工程     RMB 21,520,000.00 —
  四台岸桥     USD 8,200,000.00    67,877,950.66
           RMB 9,925,377.20
  其中:利息资本化              389,710.36
  拖头及拖卡              —
  其他机械设备               3,148,246.25
  其中: 利息资本化               75,478.56
  合计       RMB          180,673,465.81
  其中:利息资本化  RMB 8,671,740.59  RMB 2,711,312.92

            本期增加(其中:   本期转入固定资产
  工程项目名称    利息资本化金额)  (其中:利息资本化金额)
  11 号码头      RMB 4,479,655.68  RMB 82,775,701.86
  其中:利息资本化     2,318,547.75      9,009,657.06
  进港航道        14,678,847.01 —

  8 号泊位改造        559,908.10       968,533.10
  筒仓二期工程      22,837,327.00 —
  12 号库拱形屋面   —             2,389,508.56
  海运大厦          174,773.75     19,591,724.34
  其中:利息资本化   —             1,515,442.36
  11 号仓库      —         —
  造船工程          40,357.00 —
  四台岸桥         6,976,388.95     60,128,674.16

  其中:利息资本化      350,303.61       655,643.96
  拖头及拖卡        2,068,483.10      1,687,483.10
  其他机械设备       1,885,398.09      4,624,666.62
  其中: 利息资本化      42,461.56       117,058.59
  合计        RMB 53,701,138.68 RMB 172,166,291.74
  其中:利息资本化   RMB 11,297,801.97 RMB 85,251.54

           期末余额(其中:          完工
  工程项目名称   利息资本化金额)  资金来源   进度
  11 号码头     RMB—       金融机构借款     100%
  其中:利息资本化           及其他来源
  进港航道       17,608,548.01 金融机构借款     80%
                     及其他来源
  8 号泊位改造   —         其他来源       100%
  筒仓二期工程     26,968,870.60 其他来源       88%
  12 号库拱形屋面    1,846,368.97 其他来源       100%
  海运大厦     —         金融机构借款     100%
  其中:利息资本化  —         及其他来源
  11 号仓库        228,525.00
  造船工程         40,357.00 其他来源
  四台岸桥       14,725,665.45 金融机构借款 100%0(3 台)
                     及其他来源  90%(1 台)
  其中:利息资本化     84,370.01
  拖头及拖卡        381,000.00 其他来源
  其他机械设备       408,977.72 金融机构借款
  其中: 利息资本化       881.53 及其他来源
  合计       RMB 62,208,312.75
  其中:利息资本化
  (2)在建工程减值准备情况
                   减值准备
  工程项目名称  期初余额     本期增加  本期转回
  11号仓库    RMB  228,525.00 RMB   - RMB  -
  12号库拱形屋面    950,000.00     -     -
  合 计     RMB 1,178,525.00 RMB   - RMB  -

  工程项目名称  期末余额
  11号仓库    RMB  228,525.00
  12号库拱形屋面     950,000.00
  合 计     RMB 1,178,525.00

  计提减值准备的原因是:
  ①11号仓库长期停建并且预计在未来3年内不会重新开工,按所投入工程成本全额计提准备。
  ②12号库拱形屋面部分工程因台风造成的损失,按可能要承担的损失计提减值准备。

  14.无形资产
  合并数

  类别    原始金额    期初余额    本期增加
        RMB       RMB       RMB
  场地使用权 736,642,771.03 654,310,818.97 5,484,993.51
  财务软件    511,430.00   369,990.00  188,245.00
        RMB       RMB       RMB
  合 计    737,154,201.03 654,680,808.97 5,673,238.51

                        剩余摊销
  类别    本期摊销    期末余额    期限
        RMB      RMB
  场地使用权 15,322,152.25 644,473,660.23 13-49年
  财务软件    58,226.74   500,008.26 3-5年
        RMB      RMB
  合 计    15,380,378.99 644,973,668.49
  15. 长期待摊费用
  合并数
  项目名称      期初余额   本期增加   本期摊销
            RMB      RMB      RMB
  固定资产大修理支出  459,980.82 2,158,934.74  284,044.32
  港航维护费     1,794,193.47       -  678,680.51
  高尔夫球会员证支出 1,878,430.37       -  122,955.72
  员工住房补贴     456,959.76       -   41,565.14
  装修及改良支出   2,260,197.46  256,460.40  646,946.55
  场地租金       640,610.85       -  431,492.64
  防台器材       417,474.88       -   92,252.33
  闭路电视监控系统        -  355,991.99   5,933.19
            RMB      RMB      RMB
  合 计        7,907,847.61 2,771,387.13 2,303,870.40

  项目名称      期末余额
            RMB
  固定资产大修理支出 2,334,871.24
  港航维护费     1,115,512.96
  高尔夫球会员证支出 1,755,474.65
  员工住房补贴     415,394.62
  装修及改良支出   1,869,711.31
  场地租金       209,118.21
  防台器材       325,222.55
  闭路电视监控系统   350,058.80
            RMB
  合 计        8,375,364.34

  16.短期借款
  合并数
                  2001-6-30
  借款类别  原 币      折合人民币   借款期限 月利率
  银行借款  RMB       RMB
  其中:担保 345,000,000.00 345,000,000.00 一年   4.875‰
        RMB
  信用    15,000,000.00  15,000,000.00 一年   4.875‰
  还
  RMB
        30,000,000.00  30,000,000.00 六个月  4.65‰
                RMB
  合 计           390,000,000.00

                  2000-12-31
  借款类别  原 币      折合人民币    备注
  银行借款  RMB       RMB
  其中:担保 385,000,000.00 385,000,000.00

  信用            -期后已归
  还
  RMB
                      -
                RMB
  合 计           385,000,000.00
  17. 应付账款
  合并数
  欠持本公司5%(含5%)以上有表决权股份的股东单位的款项,其明细资料在注释八(三)中披露。
  18.预收账款
  合并数
  无欠持本公司5%(含5%)以上有表决权股份的股东单位的款项。
  19.应付股利
  合并数
  主要投资者         2001-6-30     2000-12-31 期末欠付原因
  中国南山开发(集团) RMB 28,956,630.00 RMB 28,956,630.00 尚未派送
  股份有限公司
  普通股A股股东      6,527,400.00    6,527,400.00 尚未派送
  普通股B股股东      13,731,663.00   13,731,663.00 尚未派送
  合 计       RMB 49,215,693.00 RMB 49,215,693.00
  20.应交税金
  合并数
  税 种       2001-6-30    2000-12-31
  企业所得税  RMB2,346,860.95 RMB5,107,117.59
  营业税及附加   1,319,075.85   1,486,166.05
  增值税及附加    61,090.04    60,413.47
  城建税        5,889.59        -
  印花税        3,349.72     7,430.97
  个人所得税     70,300.26    18,751.40
  房产税      (225,523.99)    27,552.12
  合 计    RMB3,581,042.42 RMB6,707,431.60
  有关税项的减免情况等参见注释四。
  21.其他应交款
  合并数
  项 目      2001-6-30    2000-12-31
  港口建设费 RMB2,690,887.76 RMB2,213,079.28
  教育费附加      148.26      176.14
  合 计   RMB2,691,036.02 RMB2,213,255.42
  22.其他应付款
  合并数
  欠持本公司5%(含5%)以上有表决权股份的股东单位的款项,其明细资料在注释八(三)中披露。
  23.预提费用
  合并数
  项 目        2001-6-30    2000-12-31 期末结存原因
  租金       RMB6,500.00  RMB865,666.70  尚未支付
  水电费        106,852.41        - 尚未支付
  理货费        142,124.00        - 尚未支付
  证券服务费          -    60,447.80 尚未支付
  审计费        420,000.00    800,000.00 尚未支付
  广联驳风险准备金   127,200.00        - 尚未支付
  借款利息           -    257,781.40 尚未支付
  其他         70,070.13     8,308.38 尚未支付
  合 计      RMB872,746.54 RMB1,992,204.28
  24.一年内到期的长期负债
  合并数
                     2001-6-30
  借款单位   原币     汇率 折合人民币  借款期限
         HKD         RMB            年利率
  南洋商业银行 1,500,000.00 1.06 1,590,000.00 2000.2.2-       ?
                           2002.2.2  7.375%

                         2000-12-31
  借款单位   借款条件 原币     汇率 折合人民币  借款条件
              HKD         RMB
  南洋商业银行 担保   1,500,000.00 1.06 1,590,000.00 担保
  25.长期借款
  合并数
                          2001-6-30
  借款单位     原币      汇率  折合人民币
           RMB           RMB
  中国建设银行   200,000,000.00  1.00 200,000,000.00
  深圳市分行    RMB
            30,000,000.00  1.00  30,000,000.00
           RMB
            40,000,000.00  1.00  40,000,000.00
           RMB
            20,000,000.00  1.00  20,000,000.00
  HKD
  南洋商业银行    51,500,000.00  1.06  54,590,000.00
  蛇口分行
           USD
  中国粮油食品进出   372,977.70 8.2797  3,088,128.53
  口(集团)有限公司
           USD
  国际企业有限公司  9,370,500.00 8.2797  77,584,554.04
           USD
  海丰发展有限公司  8,997,522.30 8.2797  74,496,384.10
  小 计                   499,759,066.67
  减:一年内到期   HKD
  的长期借款     1,500,000.00  1.06  1,590,000.00
  合 计       RMB
                       498,169,066.67

  借款单位     借款期限   年利率 借款条件 原币
                           RMB
  中国建设银行    2000.6.9-  5.94% 担保   200,000,000.00
  深圳市分行      2003.6.9          RMB
           2000.11.27-  6.21% 担保    30,000,000.00
            2006.11.27
            2001.3.1-  6.21% 担保
            2006.11.27
            2001.3.30-  6.21% 担保
  HKD        2006.11.27          HKD
  南洋商业银行    2000.2.2- 7.375% 担保    53,000,000.00
  蛇口分行       2005.2.2
                           USD
  中国粮油食品进出      -    - 信用     372,977.70
  口(集团)有限公司
                           USD
  国际企业有限公司      -    - 信用    9,370,500.00
                           USD
  海丰发展有限公司      -    - 信用    8,997,522.30
  小 计
  减:一年内到期                  HKD
  的长期借款                     1,500,000.00
  合 计                      RMB

                 2000-12-31
  借款单位     汇率  折合人民币   借款条件
               RMB
  中国建设银行    1.00 200,000,000.00 担保
  深圳市分行
            1.00  30,000,000.00 担保
  HKD
  南洋商业银行    1.06  56,180,000.00 担保
  蛇口分行
  中国粮油食品进出 8.2797  3,088,128.71 信用
  口(集团)有限公司
  国际企业有限公司 8.2797  77,584,554.04 信用
  海丰发展有限公司 8.2797  74,496,429.46 信用
  小 计           441,349,112.21
  减:一年内到期
  的长期借款     1.06  1,590,000.00
  合 计
               439,759,112.21

  26.少数股东权益
              2001-6-30
             少数股东
  公司名称       权益比例 实收资本    盈余公积
                  RMB       RMB
  深圳凯丰码头有限公司    50% 108,972,000.00 11,743,280.68
  深圳市俊励船舶代理有    49%  2,450,000.00    8,423.18
  限公司
                  RMB       RMB
  合 计              111,422,000.00 11,751,703.86

                     少数股东
  公司名称       未分配利润   权益合计
             RMB      RMB
  深圳凯丰码头有限公司 58,040,289.77 178,755,570.45
  深圳市俊励船舶代理有   42,136.10  2,500,559.28
  限公司
             RMB      RMB
  合 计         58,082,425.87 181,256,129.73
  27.股本
  合并数
                          本期增(减)变动
                          公积金
                期初余额   配股 送股  转 股 其他
  一、期末未上市流通股份(股)
  1.发起人股份        224,470,000   -    -  -     -
  其中:
  境内法人持有股份      224,470,000   -    -  -     -
  2.非发起人股份         164,500   -    -  -     -
  其中:
  内部职工股           164,500   -    -  -     -
  未上市流通股份合计     224,634,500   -    -  -     -
  二、已上市流通股份(股)
  1.人民币普通股        50,435,500   -    -  -     -
  2.境内上市的外资股     106,447,000   -    -  -     -
  已上市流通股份合计     156,882,500   -    -  -     -
  三、股份总数(股)      381,517,000   -    -  -     -

                小计 期末余额
  一、期末未上市流通股份(股)
  1.发起人股份          - 224,470,000
  其中:
  境内法人持有股份        - 224,470,000
  2.非发起人股份         -   164,500
  其中:
  内部职工股           -   164,500
  未上市流通股份合计       - 224,634,500
  二、已上市流通股份(股)
  1.人民币普通股         -  50,435,500
  2.境内上市的外资股       - 106,447,000
  已上市流通股份合计       - 156,882,500
  三、股份总数(股)        - 381,517,000

  28.资本公积
  合并数
  项目       期初余额      本期增加 本期减少
  股本溢价     RMB250,956,190.71 RMB  -  RMB-
  资产评估增值准备   90,928,800.68     -     -
  被投资单位评估    64,147,821.32     -     -
  增值准备
  合计       RMB406,032,812.71 RMB  -  RMB-

  合并数
  项目       期末余额
  股本溢价     RMB250,956,190.71
  资产评估增值准备   90,928,800.68
  被投资单位评估    64,147,821.32
  增值准备
  合计       RMB406,032,812.71

  29.盈余公积
  合并数
  项目     期初余额      本期增加 本期减少
  法定盈余公积 RMB72,566,306.19  RMB -   RMB7,457,547.82
  公益金      41,853,252.04     -        -
  任意盈余公积   176,860,026.11     -        -
  合计     RMB291,279,584.34 RMB -   RMB7,457,547.82

  合并数
  项目     期末余额
  法定盈余公积 RMB65,108,758.37
  公益金      41,853,252.04
  任意盈余公积   176,860,026.11
  合计     RMB283,822,036.52

  30.未分配利润
  合并数
                          金额
  年初未分配利润                 RMB 345,243.93
  加:执行<<企业会计制度>>进行追溯调整影响净利润  (13,004,652.92)
  执行<<企业会计制度>>进行追溯调整影
  响净利润而调整的公积金               5,201,861.17
  调整后年初未分配利润               (7,457,547.82)
  盈余公积弥补亏损                  7,457,547.82
  加: 本年净利润                   25,855,915.03
  未分配利润                   RMB25,855,915.03
  本公司董事会决议拟定以盈余公积弥补因执行《企业会计制度》进行追溯调整而产生的年初未分配利润累计红字,本公司已按董事会决议作了相应调整,该项议案尚待股东大会批准。
  31.主营业务收入及成本
  合并数
       主营业务收入           主营业务成本
  行业   本期数      上期数     本期数
       RMB       RMB       RMB
  港口业务 179,604,689.02  181,285,283.46 100,330,183.05
  运输业务 29,589,877.25  35,210,315.16  25,816,136.39
       RMB       RMB       RMB
  合 计   209,194,566.27  216,495,598.62 126,146,319.44

               主营业务毛利
  行业   上期数     本期数     上期数
       RMB       RMB      RMB
  港口业务  92,017,583.03 79,274,505.97 89,267,700.43
  运输业务  28,733,120.36  3,773,740.86  6,477,194.80
       RMB       RMB      RMB
  合 计   120,750,703.39 83,048,246.83 95,744,895.23

  32.其他业务利润
  合并数
           2001年1-6月   2000年1-6月
  其他业务收入   RMB8,902,305.90 RMB7,051,479.08
  减:其他业务支出   3,518,462.41   2,323,943.73
  合 计      RMB5,383,843.49 RMB4,727,535.35

  其他业务项目 本期收入     本期成本     本期税金
  材料销售   RMB1,431,854.23 RMB1,282,630.93 RMB859.11
  租赁费      2,003,729.02    244,305.42   91,956.42
  港口配套服务    505,356.05    143,629.05   26,278.51
  修理费      2,290,604.55   1,619,492.13    1,374.36
  代理费       109,170.00        -    6,119.39
  集装箱管理费   1,517,440.00        -   76,630.72
  废料回收      58,131.00        -    1,590.42
  其他        986,021.05     9,318.41   14,277.54
  合 计     RMB8,902,305.90 RMB3,299,375.94 RMB219,086.47

  其他业务项目 本期利润     上期同期利润
  材料销售   RMB148,364.19  RMB632,926.79
  租赁费      1,667,467.18   1,838,004.95
  港口配套服务    335,448.49    159,653.24
  修理费       669,738.06    273,332.81
  代理费       103,050.61    32,944.23
  集装箱管理费   1,440,809.28   1,278,375.47
  废料回收      56,540.58        -
  其他        962,425.10    512,297.86
  合 计     RMB5,383,843.49 RMB4,727,535.35

  33.财务费用
  合并数
  类 别    2001年1-6月    2000年1-6月
  利息支出   RMB19,303,742.85 RMB11,156,789.42
  减:利息收入   2,648,320.43   2,028,734.68
  汇兑损失       67,563.69    477,391.68
  减:汇兑收益    124,377.08    204,000.24
  其 他       177,044.09    280,776.54
  合 计    RMB16,775,653.12 RMB9,682,222.72
  34.投资收益
  合并数
  类 别        2001年1-6月  2000年1-6月
  长期投资       RMB      RMB
  其中:成本法核算公司   348,138.16         -
  权益法核算公司     839,959.00    1,181,554.59
  股权投资差额摊销   (275,713.68)   (2,328,256.30)
  合 计        RMB912,383.48 RMB(1,146,701.71)
  35.营业外收入
  合并数
  项目        2001年1-6月     2000年1-6月
  处理固定资产净收益 RMB   898,626.58 RMB82,937.11
  罚款净收入          21,898.04   196,246.46
  其他            283,788.20   169,194.82
  合 计       RMB  1,204,312.82 RMB448,378.39
  36.营业外支出
  合并数
      项目        2001年1-6月    2000年1-6月
      处理固定资产净损失 RMB364,178.61   RMB73,961.41
      债务重组损失            -  129,911.91
      罚款净支出         16,385.00   86,926.66
      固定资产减值准备          -  549,150.03
      捐赠支出              -   3,000.00
      其他            15,106.11   13,101.88
      合 计       RMB395,669.71 RMB  856,051.89
  37.利润表的补充资料
  合并数
  项目               2001年1-6月
  会计政策变更增加(或减少)利润总额 RMB - RMB
  会计估计变更增加(或减少)利润总额    (595,384.62)
  合 计              RMB  (595,384.62)
  占当期净利润的比例              (2.30%)

  项目                2000年1-6月
  会计政策变更增加(或减少)利润总额     (473,737.62)
  会计估计变更增加(或减少)利润总额          -
  合 计               RMB (473,737.62)
  占当期净利润的比例              (1.22%)
  38.其他与投资活动有关的现金
  公司数中收到的其他与投资活动有关的现金是反映收到下属子公司归还在总部结算中心的贷款,支付的其他与投资活动有关的现金是反映支付下属子公司在总部结算中心的借款。
  39.其他与筹资活动有关的现金
  公司数中支付的其他与筹资活动有关的现金是反映下属子公司在总部结算中心存款的净减少额。
  注释七、除上述报表项目注释外,公司及合并报表中,报表项目数字变动幅度达30%(含30%)以上,占公司报表日资产总额5%(含5%)或报告期利润总额10%(含10%)以上的项目及变动原因:
  项目       增(减)比例
  合并:
  1.管理费用     30.98%
  2.财务费用     73.26%
  3.少数股东权益  (43.82%)
  1.货币资金     30.09%
  2.管理费用     32.34%
  3.财务费用     40.58%
  4.投资收益    (32.01%)

  项目       变动原因
  合并:
  1.管理费用   坏账准备计提、新增场地使用权摊销增加及工资费用上升
  2.财务费用   长、短期借款增加,利息资本化减少
  3.少数股东权益 凯丰利润下降公司:
  1.货币资金   收到子公司上交利润及经营活动现金流量的增加
  2.管理费用   坏账准备计提、新增场地使用权摊销增加
  3.财务费用   长期借款增加
  4.投资收益   集装箱、凯丰、货运利润大幅下降
  注释八、关联方关系及其交易
  (一)关联方概况
  1. 与本公司存在关联关系的关联方。包括已于注释五列示的存在控制关系的关联公司及下列存在控制关系的本公司股东。
  (1)存在控制关系的本公司股东
        注册         拥有本公司
  公司名称  地址 注册资本    股份比例  主营业务
  中国南山开    RMB             土地开发、港口运输、
  发(集团)股 深圳 500,000,000.00   58.84% 工商业、旅游、房地
  份有限公司                  产及其他

               经济性质
  公司名称  与本公司关系 或类型    法定代表人
  中国南山开 母公司    中外合资   傅育宁
  发(集团)股        股份有限公司
  份有限公司
  (2)不存在控制关系的关联方关系的性质
  公司名称           与本公司关系
  深圳赤湾石油基地股份有限公司 母公司的控股公司
  深圳市蛇口新湾海运有限公司  本公司的联营公司
  深圳赤湾仓储有限公司     本公司的联营公司
  深圳海勤工程监理有限公司   母公司的控股公司
  2.存在控制关系的关联方的注册资本如注释五及注释八(一)1(1)所述没有变化
  3.存在控制关系的关联方所持股份或权益如注释五及注释八(一)1(1)所述没有变化
  (二)关联方交易事项
  1.场地使用费
  本会计期间本公司及其子公司分别向中国南山开发(集团)股份有限公司及深圳赤湾石油基地股份有限公司租用数幅堆场及办公场地,2001年1-6月应支付场地使用费明细资料如下:
  公司名称             2001年1-6月    2000年1-6月
  中国南山开发(集团)股份有限公司 RMB 6,308,275.40 RMB 4,165,594.80
  深圳赤湾石油基地股份有限公司       99,234.72 RMB  83,430.44
  上述价格按公允市场价格确定。
  2.临时租地协议
  根据本公司的子公司深圳赤湾港集装箱公司与中国南山开发(集团)股份有限公司签定的临时租地协议,深圳赤湾港集装箱公司租用中国南山开发(集团)股份有限公司位于突堤码头南端地段总面积104,276.90平方米的场地。使用期限从2000年8月1日至2002年12月31日,月租金为7.00人民币元/M2,2000年度应支付的租金1,824,845.75人民币元,因该地块正在兴建堆场而计入资产价值中。2001年5月1日,深圳赤湾港集装箱公司根据实际需要退还该地块东南角2万平方米的场地,自5月份起,实际租用面积为84,276.90平方米。本会计期间,应支付场地租金计4,099,629.80人民币元。上述价格按公允市场价格确定。
  3.担保(在本会计期期末尚未到期部分)
  中国南山开发(集团)股份有限公司为本公司银行借款545,000,000.00人民币元提供信用担保,担保期限为2000年5月8日至2006年11月27日。
  4.工程监理
  本会计期间,本公司及其子公司向深圳海勤工程监理有限公司支付工程监理费846,277.10人民币元。上述价格按公允市场价格确定。
  5.其他
  1997年3月5日,本公司与中国南山开发(集团)股份有限公司签订合作建设经营赤湾海运大厦的协议,海运大厦总建筑面积为12,983平方米,预算总投资为6,000万人民币元,由双方共同出资,中国南山开发(集团)股份有限公司负责开发,建成后双方合作经营、共负盈亏。海运大厦于2000年年末已完工投入使用,工程总造价约4,921万人民币元,由于决算尚未完成,2001 年 1 月,本公司按实际支付工程款 18,076,281.98 人民币元及资本化利息1,515,442.36人民币元预结转入固定资产进行核算。
  (三)关联方应收应付款项余额
                    金  额
  项目           2001-6-30  2000-12-31 2001-6-30
  应收账款:      RMB      RMB
  深圳赤湾石油基地     5,368.57   12,704.64   0.01%
  股份有限公司
  深圳赤湾仓储有限公司   30,981.46  122,312.49   0.04%
  中国南山开发(集团)    13,095.27   60,475.06   0.02%
  股份有限公司
  深圳市蛇口新湾海运   261,074.32  482,040.93   0.30%
  有限公司
  其他应收款:
  中国南山开发(集团)    19,149.01   19,000.00   0.19%
  股份有限公司
  深圳赤湾石油基地     20,648.25       -   0.21%
  股份有限公司
  预付账款:
  中国南山开发(集团)        -   11,396.02     -
  股份有限公司
  应付账款:
  中国南山开发(集团)  6,401,343.45 1,854,629.49   22.75%
  股份有限公司
  深圳赤湾石油基地股    29,231.50   6,000.00   0.10%
  份有限公司
  深圳南山工程建设公司       -   53,145.30  - 0.20%
  其他应付款:
  中国南山开发(集团)    71,312.38  306,881.83   0.33%
  股份有限公司
  深圳市蛇口新湾海运   637,000.00  637,000.00   2.98%
  有限公司
  深圳赤湾仓储有限公司   24,132.92   3,500.00   0.11%

             占各项目款项余额比例
  项目              2000-12-31
  应收账款:
  深圳赤湾石油基地           0.01%
  股份有限公司
  深圳赤湾仓储有限公司         0.12%
  中国南山开发(集团)          0.06%
  股份有限公司
  深圳市蛇口新湾海运          0.48%
  有限公司
  其他应收款:
  中国南山开发(集团)          0.15%
  股份有限公司
  深圳赤湾石油基地             -
  股份有限公司
  预付账款:
  中国南山开发(集团)          0.65%
  股份有限公司
  应付账款:
  中国南山开发(集团)          6.94%
  股份有限公司
  深圳赤湾石油基地股          0.02%
  份有限公司
  深圳南山工程建设公司
  其他应付款:
  中国南山开发(集团)          0.23%
  股份有限公司
  深圳市蛇口新湾海运          0.47%
  有限公司
  深圳赤湾仓储有限公司           -
  注释九、或有事项
  截至2001年6月30日止,本公司尚未发现潜在的或有损失及负债。
  注释十、约定资本支出
  截至2001年6月30日止,本公司及其子公司依其已签订的有关合同将支付的款项为:
           金额
  房屋建筑物 RMB 13,841,440.66
  机器设备     9,799,890.00
  港务设施     15,050,155.00
  其他        370,000.00
  合 计   RMB 39,061,485.66
  注释十一、资产负债表日后事项
  1.2001年7月31日,本公司的子公司深圳赤湾轮船运输公司与中国交通进出口总公司签订《4000马力全回转港作拖轮建造合同》,建造价格21,520,000.00人民币元,建造时间从2001年8月1日至2002年6月30日。
  2.本公司根据股东大会决议向全体股东派送2000年度现金股利计49,215,693.00人民币元,本次派息的股权登记日为2001年7月13日,除息日为2001年7月16日。
  注释十二、其他重要事项
  2001年2月15日,本公司与招商局国际有限公司下属Market Mix Investments Limited签订合同与章程,共同设立中外合资经营企业-深圳港航国际码头有限公司,合营企业的注册资本为10,881万人民币元,本公司占51%,以妈湾港8#码头作价约5,100万人民币元及450万人民币元现金作为出资,该公司设立的有关手续正在办理之中。
  注释十三、上年对比数
  根据一致性原则,上年对比数已作适当重分类。
  上述2001年1-6月会计期间深圳赤湾港航股份有限公司及合并会计报表和有关注释,系我们按照《企业会计准则》、《企业会计制度》和有关补充规定编制。
  其他会计资料
  (1) 深圳赤湾港航股份有限公司2001年1-6月合并会计报表净资产收益率和每股收益有关指标如下:
        净资产收益率
  报告期利润
        全面摊薄   加权平均 全面摊薄
  净利润       2.37%   2.40% RMB  0.0678

        每股收益(单位:人民币元)
  报告期利润
        加权平均
  净利润   RMB 0.0678
  (2)2000年度新企业会计制度、会计准则调整后利润表
  利 润 表
  2000年度
  编制单位:深圳赤湾港航股份有限公司     单位:人民币元
            2000年度(调整前)
            合并        公司
  一、主营业务收入  RMB 432,170,658.89 RMB118,255,955.20
  减:主营业务成本    237,421,146.88   77,326,524.49
  主营业务税金及附加    13,924,092.03    3,751,018.76
  二、主营业务利润    180,825,419.98   37,178,411.95
  加:其他业务利润     10,400,644.45    1,470,721.03
  减:管理费用       45,019,174.58   16,944,401.08
  财务费用         28,478,143.97    (78,259.30)
  三、营业利润      117,728,745.88   21,782,991.20
  加:投资收益       2,102,532.01   65,395,339.50
  营业外收入        2,560,192.17     335,531.26
  减:营业外支出      1,003,787.64     508,378.60
  四、利润总额      121,387,682.42   87,005,483.36
  减:所得税        8,857,673.55    3,574,430.76
  少数股东损益       29,968,822.61         -
  五、净利润      RMB 82,561,186.26  RMB83,431,052.60

                      2000年度(调整后)
            合并        公司
  一、主营业务收入  RMB432,170,658.89 RMB 118,255,955.20
  减:主营业务成本    237,421,146.88    77,326,524.49
  主营业务税金及附加   13,924,092.03    3,751,018.76
  二、主营业务利润    180,825,419.98    37,178,411.95
  加:其他业务利润    10,381,327.63    1,470,721.03
  减:管理费用      46,029,464.66    16,944,401.08
  财务费用        28,478,143.97     (78,259.30)
  三、营业利润      116,699,138.98    21,782,991.20
  加:投资收益       2,102,532.01    54,571,984.05
  营业外收入        2,560,192.17     335,531.26
  减:营业外支出     10,797,027.84     508,378.60
  四、利润总额      110,564,835.32    76,182,127.91
  减:所得税        8,857,673.55    3,574,430.76
  少数股东损益      29,969,330.96          -
  五、净利润      RMB71,737,830.81  RMB 72,607,697.15
  (3)资产减值准备明细表
  资产减值准备明细表
  2001年1-6月
  编制单位:深圳赤湾港航股份有限公司  单位:人民币元
  项目           期初余额     本期增加数
  一、坏账准备
  其中:应收账款      RMB 1,755,215.63 RMB532,431.05
  其他应收款          2,363,182.27   466,628.07
  合计             4,118,397.90   999,059.12
  二、存货跌价准备
  其中:原材料         1,568,865.13       -
  低值易耗品           218,034.19       -
  合计             1,786,899.32       -
  三、长期投资减值准备
  其中:长期股权投资       231,000.00       -
  四、固定资产减值准备
  其中:装卸机械及机器设备    464,447.74       -
  船舶及运输工具        9,793,240.20       -
  合计             10,257,687.94       -
  五、在建工程减值准备   RMB 1,178,525.00 RMB-

  项目           本期转回数    期末余额
  一、坏账准备
  其中:应收账款      RMB-    RMB  2,287,646.68
  其他应收款             -    2,829,810.34
  合计                -    5,117,457.02
  二、存货跌价准备
  其中:原材料            -    1,568,865.13
  低值易耗品             -     218,034.19
  合计                -    1,786,899.22
  三、长期投资减值准备
  其中:长期股权投资         -     231,000.00
  四、固定资产减值准备
  其中:装卸机械及机器设备      -     464,447.74
  船舶及运输工具           -    9,793,240.20
  合计                -    10,257,687.94
  五、在建工程减值准备   RMB-    RMB  1,178,525.00
  (4)股东权益增减变动表
  股东权益增减变动表
  2001年1-6月
  编制单位:深圳赤湾港航股份有限公司    单位:人民币元
               2001年1-6月    2000年度
  一、股本:
  年初余额         RMB381,517,000.00 RMB381,517,000.00
  本年增加数                -          -
  本年减少数                -          -
  年末余额           381,517,000.00   381,517,000.00
  二、资本公积:
  年初余额           406,032,812.71   406,032,812.71
  本年增加数                -          -
  本年减少数                -          -
  年末余额           406,032,812.71   406,032,812.71
  三、法定和任意盈余公积:
  年初余额           249,426,332.30   224,318,091.52
  本年增加数                -    25,108,240.78
  其中:从净利润中提取数          -    25,108,240.78
  其中:法定盈余公积            -    7,173,783.07
  任意盈余公积               -    17,934,457.71
  本年减少数           7,457,547.82          -
  其中:弥补亏损         7,457,547.82          -
  年末余额           241,968,784.48   249,426,332.30
  其中:法定盈余公积      65,108,758.37    72,566,306.19
  法定盈余公积         176,860,026.11   176,860,026.11
  四、法定公益金:
  年初余额           41,853,252.04    38,266,360.50
  本年增加数                -    3,586,891.54
  本年减少数                -          -
  年末余额           41,853,252.04    41,853,252.04
  五、未分配利润:
  年初未分配利润        (7,457,547.82)   (1,284,553.31)
  本年净利润          25,855,915.03    71,737,830.81
  本年利润分配         (7,457,547.82)    77,910,825.32
  年末未分配利润      RMB25,855,915.03  RMB (7,457,547.82)
  七、备查文件目录
  1. 载有董事长亲笔签名的中期报告文本;
  2. 载有法定代表人、财务总监、会计主管人员签名并盖章的会计报表;
  3. 载有会计师事务所盖章、注册会计师亲笔签名并盖章的审计报告正本;
  4. 报告期内在中国证监会指定报纸上公开披露过的所有公司文件的正本及公告的原稿;
  5. 公司章程。

                         深圳赤湾港航股份有限公司
                            董事长:王芬
                          二00一年八月十七日

关闭窗口

 

 相关信息